8 jun 2018

Irish Soda Bread con Arándanos

Pan de Soda Irlandés con Arándanos _Helen_


El Irish Soda Bread aunque reciba la denominación de pan, bread, no es exactamente lo que entendemos por pan.
Tiene la forma y el aspecto característico de un pan redondo pero las diferencias son notables tanto en su elaboración, apenas necesita amasado, como en los ingredientes ya que en lugar de levadura fresca se usa bicarbonato sódico y en el caso de esta receta también levadura química o impulsor.




Lo cual no hace que sea menos rico, para nada. Y lo facilísimo que es de hacer es una gran ventaja a tener en cuenta. Al no necesitar fermentación ni tiempo para que leve se hace en un momento y lo simple de su amasado lo hace apto hasta para los más inexpertos.
La receta de hoy lleva mantequilla y arándanos pero la receta  típica de irish soda bread es más simple y se asemeja más a un pan normal.




A mi me apetecía hacer algo para el desayuno, con un punto dulce,  que fuera bien para untar un poco de mantequilla o mermelada.
Así que tras investigar diversas recetas de irish soda bread llegué a una adaptación a mi manera cogiendo cositas de aquí y de allá.
Ponerle arándanos secos era lo más obvio, me encantan y se los echo a todo lo que puedo 😁.
Muchas recetas de irish soda bread llevan pasas pero yo las odio ... en serio ¡odio! así que cuando una receta lleva pasas no dudo ni un momento en sustituirlas por arándanos secos.






Receta a continuación ... clicad para seguir leyendo 😉 ⬋







Pan de Soda Irlandés con Arándanos _Helen_

RECETA
(Para un pan de unos 18 cm de diámetro)



Ingredientes

  • 230 gr de harina todo uso
  • 80 gr. de harina integral
  • 1 tsp, cucharadita, de bicarbonato sódico
  • 1 tsp de levadura química o impulsor
  • 1/2 tsp de sal
  • 45 gr. de mantequilla
  • 240 ml. de buttermilk *
  • 82 gr. de arándanos secos

* Para hacer buttermilk poner 240 ml de leche en un recipiente y agregar una Tbsp, cucharada, de zumo de limón. Remover y dejar reposar al menos durante 10 minutos.




Elaboración
  1. Hidratar los arándanos dejándolos sumergidos en agua durante unos minutos. Escurrir y secar bien. Cortar por la mitad y reservar.
  2. Precalentar el horno a 190 ºC.
  3. En un bol tamizar la harina, el bicarbonato y la levadura. Añadir la sal y mezclar.
  4. Agregar la mantequilla, cortada en trocitos, y mezclar con los dedos. Frotar entre las palmas de las manos hasta que la mezcla adquiera una consistencia arenosa.
  5. Agregar los arándanos y remover para que se distribuyan bien.
  6. Agregar la buttermilk y mezclar con la ayuda de una cuchara de madera, espátula o similar.
  7. Cuando se hayan unido los ingredientes poner sobre una superfície de trabajo enharinada (es una mezcla muy húmeda por lo que es útil trabajarla poniendo harina por encima y en las manos para que no se pegue y si es necesario se puede añadir un poco más de harina a la masa) 
  8. Amasar ligeramente. Justo lo necesario para formar una bola (queda una masa bastante irregular, es normal)
  9. Poner en una bandeja de horno con papel de horno y un poco de harina espolvoreada.
  10. Hacer un corte en forma de cruz en la parte superior y espolvorear un poco de harina por encima.
  11. Hornear durante 40 minutos.
  12. Se puede comer caliente o frío.










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