16 may 2019

Bizcocho de harina de nueces (sin Gluten)

Bizcocho especiado de nueces _ Helen_

Bizcocho sin gluten de harina de nueces Game of Cakes Bcn

La receta de este bizcocho está sacada de uno de los muchos libros de repostería que tengo. Es un libro precioso titulado "Tartas seductoras", las fotografías son espectaculares e inspiradoras y me encanta hojearlo.
Pero resulta que es la primera vez que lo utilizo para hacer una receta. ¿Porqué? Quizás la causa es que casi siempre son recetas con varias elaboraciones y hay alguna parte que no me gusta o no es exactamente lo que estoy buscando.
Este bizcocho de nueces es un ejemplo. En la receta original va acompañado de unas peras al vino y su sirope, que no es para nada el tipo de postre que me atrae.
Pero ¿Y sin las peras? Pues perfecto.


Bizcocho sin gluten de harina de nueces


Bizcocho sin gluten de harina de nueces

Como harina sólo lleva nueces trituradas y pan rallado. Aprovechando que la base ya es sin gluten me pareció lo mejor usar un pan rallado también sin gluten y he usado el de Proceli.




Suelen gustarme mucho los bizcochos hechos con harinas de frutos secos y este no es una excepción. Es un bizcocho consistente pero jugoso y al moler las nueces en casa, como no queda tan finamente molido como por ejemplo la harina de almendras comprada, encontrarse pequeños trocitos de nuez al comer el bizcocho es una delicia.
Además están las especias, diossss cómo me gustan. En esta receta destaca sobretodo el sabor del anís estrellado, quizás porque estaba recién molido, a mí me encanta pero si no es de vuestro gusto aconsejo reducir la cantidad u obviarlo.



Continuad para ver la receta ...




Bizcocho sin gluten de harina de nueces


Bizcocho especiado de nueces _ Helen_

RECETA
(Para un molde de 24 cm)


Ingredientes
  • 300 gr. de nueces molidas
  • 70 gr. de pan rallado
  • 1 tsp, cucharadita y media de levadura química ( 8 gr.)
  • 1 tsp canela molida
  • 1/4 tsp clavo molido
  • 1/4 tsp anís estrellado molido
  • 4 huevos. Claras y yemas separadas.
  • 150 gr. de azúcar*
  • 125 gr. de mantequilla derretida
* Como habitualmente en lugar de azúcar blanco refinado he usado moreno superfino dorado.




Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Engrasar y enharinar el molde.
  3. Moler las nueces y mezclar con el pan rallado, la levadura y las especias.
  4. Batir las yemas con el azúcar hasta que esté espumoso.
  5. Añadir la mezcla de nueces y mezclar bien. Queda una masa muy espesa como de galletas.
  6. Agregar la mantequilla y mezclar.
  7. Montar las claras a punto de nieve.
  8. Agregar las claras a la mezcla anterior en dos o tres veces. Poco a poco mezclando con cuidado con la ayuda de una espátula (La masa queda muy compacta y espesa por lo que cuesta un poco que quede bien integrado)
  9. Poner la masa en el molde y alisar la parte superior con una espátula.
  10. Hornear durante unos 35 minutos.
  11. Dejar reposar en el molde 10 minutos antes de desmoldar y traspasar a una rejilla para que se enfríe del todo.
  12. Dejar tal cual o decorar con azúcar glass, yo he usado un stencil para crear un dibujo.

Bizcocho sin gluten de harina de nueces


Gracias por leer nuestro blog, podéis dejarnos vuestros comentarios, consultas o dudas... Estaremos encantadas de contestar.
Os invitamos a que nos sigáis en nuestras redes sociales para estar al tanto de todas las novedades:

InstagramTwitterPinterest y Facebook











4 comentarios:

  1. Hola! que curioso que lleve pan rallado! el corte se ve espectacular y la decoración preciosa! qué fácil es con las plantillas y el cambio que da un bizcocho! besis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiii, no es muy frecuente el pan rallado para hacer un bizcocho pero mira le da un interesante puntito crunchy ;) Lo de los stencils es la salvación para negadas para el dibujo como yo jajaja

      Eliminar
  2. Me gustaría saber si me sirve como biscochuelo de torta y rellenar con crema chantilly

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, para rellenar no creo que vaya muy bien. Al llevar las nueces molidas de diferentes tamaños se desmiga un poco.

      Eliminar