Bizcocho especiado de nueces _ Helen_
Pero resulta que es la primera vez que lo utilizo para hacer una receta. ¿Porqué? Quizás la causa es que casi siempre son recetas con varias elaboraciones y hay alguna parte que no me gusta o no es exactamente lo que estoy buscando.
Este bizcocho de nueces es un ejemplo. En la receta original va acompañado de unas peras al vino y su sirope, que no es para nada el tipo de postre que me atrae.
Pero ¿Y sin las peras? Pues perfecto.
Como harina sólo lleva nueces trituradas y pan rallado. Aprovechando que la base ya es sin gluten me pareció lo mejor usar un pan rallado también sin gluten y he usado el de Proceli.
Además están las especias, diossss cómo me gustan. En esta receta destaca sobretodo el sabor del anís estrellado, quizás porque estaba recién molido, a mí me encanta pero si no es de vuestro gusto aconsejo reducir la cantidad u obviarlo.
Continuad para ver la receta ...
Bizcocho especiado de nueces _ Helen_
RECETA
(Para un molde de 24 cm)
Ingredientes
- 300 gr. de nueces molidas
- 70 gr. de pan rallado
- 1 tsp, cucharadita y media de levadura química ( 8 gr.)
- 1 tsp canela molida
- 1/4 tsp clavo molido
- 1/4 tsp anís estrellado molido
- 4 huevos. Claras y yemas separadas.
- 150 gr. de azúcar*
- 125 gr. de mantequilla derretida
* Como habitualmente en lugar de azúcar blanco refinado he usado moreno superfino dorado.
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Engrasar y enharinar el molde.
- Moler las nueces y mezclar con el pan rallado, la levadura y las especias.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que esté espumoso.
- Añadir la mezcla de nueces y mezclar bien. Queda una masa muy espesa como de galletas.
- Agregar la mantequilla y mezclar.
- Montar las claras a punto de nieve.
- Agregar las claras a la mezcla anterior en dos o tres veces. Poco a poco mezclando con cuidado con la ayuda de una espátula (La masa queda muy compacta y espesa por lo que cuesta un poco que quede bien integrado)
- Poner la masa en el molde y alisar la parte superior con una espátula.
- Hornear durante unos 35 minutos.
- Dejar reposar en el molde 10 minutos antes de desmoldar y traspasar a una rejilla para que se enfríe del todo.
- Dejar tal cual o decorar con azúcar glass, yo he usado un stencil para crear un dibujo.
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Hola! que curioso que lleve pan rallado! el corte se ve espectacular y la decoración preciosa! qué fácil es con las plantillas y el cambio que da un bizcocho! besis
ResponderEliminarSiiii, no es muy frecuente el pan rallado para hacer un bizcocho pero mira le da un interesante puntito crunchy ;) Lo de los stencils es la salvación para negadas para el dibujo como yo jajaja
EliminarMe gustaría saber si me sirve como biscochuelo de torta y rellenar con crema chantilly
ResponderEliminarHola, para rellenar no creo que vaya muy bien. Al llevar las nueces molidas de diferentes tamaños se desmiga un poco.
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