Bizcocho de Chocolate con plátano y coco rallado _Helen
Por
fin! Por fin me he decidido a estrenar mi molde “Nordic Ware
Heritage”. Llevaba tiempo enamorada de él y ya hace unos meses que
lo compré ¿Porqué no lo habré estrenado antes? Misterios de la
repostería, siempre hay una receta que se interpone con la que
quieres hacer y los proyectos acaban retrasándose indefinidamente.
El
caso es que la ocasión perfecta apareció cuando tuve que hacer una
pequeña celebración con unos amigos. Como casi siempre mi propuesta
fue “Yo llevo el postre” y al momento pensé en llevar un
bizcocho y en que iba a utilizar este precioso molde.
La
forma es muy llamativa y sin duda iba a causar un gran efecto.
Para
quien no esté muy familiarizado “Nordic Ware” es una marca de
moldes americana especializada en “Bundt Cakes”. Son moldes con
agujero central y con unas formas absolutamente maravillosas. Cada
molde tiene su nombre y desde siempre yo he estado fascinada por las
hipnóticas espirales del molde “Heritage”.
La
verdad es que son unos moldes espectaculares, se desmoldan con una
facilidad asombrosa pese a las complicadas formas llenas de
recovecos.
Sólo
hay que tener en cuenta una serie de precauciones de lo más
sencillas (las indico paso a paso en la receta)
Un
molde así se merecía una receta a su altura y esta lo es desde
luego. Dos de mis ingredientes favoritos chocolate y plátano, con el
extra del coco, convierten a este bizcocho en una delicia de sabor
intenso pero nada empalagoso.
A
continuación la receta …
RECETA
Ingredientes
- 250 gr. de harina para todo uso
- 90 gr. de cacao en polvo (He usado chocolate Valor)
- 2 tsp (cucharaditas) de levadura o polvo de hornear
- ½ tsp de bicarbonato sódico
- ½ tsp de sal
- 115 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 330 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 1 tsp de extracto de vainilla (uso el de Nielsen-Massey)
- 2 plátanos grandes muy maduros, bien machacados
- 250 ml de buttermilk **
- Coco rallado *** al gusto, un buen puñado
Para
el Glaseado y decoración
- Leche de coco
- Azúcar Glass
- Coco rallado
- Fideos de chocolate
**
Para Hacer la Buttermilk poner una cucharada de zumo de limón
o de vinagre blanco en una jarra medidora y rellenar con leche hasta
llegar a los 250 ml. Remover y dejar reposar unos 10 minutos
*** He
utilizado un coco
rallado
diferente al que se encuentra normalmente en las tiendas, a mi gusto
demasiado seco (aunque servirá igual para esta receta). Este es
húmedo, endulzado y los copos son más grandes y jugosos. Lo he
comprado en “Taste of America” una tienda especializada en
productos americanos.
Elaboración
(Las
indicaciones respecto al molde son para el uso de un
molde Bundt Cake de Nordic Ware, en otro tipo de molde usarlo como
habitualmente. En todo caso usar otra marca de molde tipo bundt cake
o un molde de corona con agujero central)
- Precalentar el horno a 180ºC
- Engrasar bien el molde, con mantequilla, utilizando un pincel de silicona pasándolo bien por todos los rincones (si es en otro tipo de molde, engrasar y enharinar puede ser la mejor opción)
- Tamizar en un bol la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal. Dejar aparte
- Batir la mantequilla hasta que tenga textura pomada (con una batidora/amasadora, accesorio varillas o una batidora eléctrica de varillas)
- Añadir el azúcar y batir hasta que claree y tenga una textura esponjosa. Velocidad alta.
- Añadir los huevos de uno en uno, incorporando bien antes de añadir el siguiente. Alternar velocidad media y alta
- Incorporar el extracto de vainilla y los plátanos machacados. Batir un poco más
- Añadir la mitad de la mezcla de harina y remover hasta que quede integrada (con la batidora a velocidad baja o a mano con una cuchara)
- Añadir la buttermilk, mezclar
- Añadir la harina restante y remover hasta que quede integrada (con la batidora a velocidad baja o a mano con una cuchara, es importante no mezclar demasiado)
- Añadir los copos de coco y remover para que se distribuyan uniformemente
- Verter la masa en el molde sólo desde un lado dejando que ella misma se vaya distribuyendo alrededor del molde
- No llenar más de ¾ del molde
- Cuando esté toda la masa dentro alisar la parte superior con la ayuda de una espátula para que quede bien distribuida.
- Golpear con suavidad el molde sobre la encimera protegida con un trapo o similar. Eso ayuda a que no quede aire entre la masa y se distribuya bien por todos los huecos
- Hornear durante 50-55 minutos sobre la rejilla del horno (no sobre la bandeja ya que impediría que el calor se repartiera bien por el hueco central del molde)
- Comprobar que está bien hecho con la ayuda de un palillo. Si al pinchar el bizcocho y sacarlo está seco es que ya está en su punto
- Dejar enfriar dentro del molde durante 10 minutos encima de una rejilla (El tiempo es fundamental en los moldes Nordic Ware han de ser 10 minutos exactos)
- Pasados los 10 minutos desmoldar. Dar unos golpes suaves pero firmes sobre la encimera protegida con un trapo limpio y después agitar un poco el molde (arriba y abajo y hacia los lados) para que el bizcocho se suelte de los bordes
- Girar encima de la rejilla y dejar enfriar completamente
Decoración
Para
dar el toque final he utilizado un glaseado mezclando leche de coco y
azúcar glass (mezclar un poco a ojo hasta conseguir la textura
deseada, siempre empezando con una pequeña parte de leche y
añadiendo poco a poco el azúcar).
Con
muy poca cantidad bastará ya que sólo he bañado un poco los huecos
de las espirales del bizcocho. Por encima un poco de coco rallado y
fideos de chocolate.
Listo
para comer ….
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