19 may. 2016

Cupcakes de Vainilla

Receta de Cupcakes básicas de Vainilla. Cómo hacer Cupcakes, consejos, utensilios y elaboración_Helen

Cupcakes de Vainilla

Desde que empezamos el blog hemos hecho varias recetas de cupcakes pero todas eran más o menos complicadas, de sabores especiales y algunas con elaboraciones o decoraciones un tanto rebuscadas.
Nos faltaba una receta básica, el clásico entre los clásicos de las cupcakes, las de Vainilla.


Cupcakes de Vainilla


Así que esta semana os dejo una receta muy muy simple para hacer cupcakes de vainilla, perfecta para quien quiera iniciarse, aprovechando para daros unos cuantos consejos para que queden perfectas.


Cupcakes de Vainilla


Además esta receta es muy fácil de modificar.
Añadiendo un poco de ralladura de cítricos y sustituyendo parte o toda la leche por el zumo podéis adaptar la receta para hacer cupcakes de naranja, limón etc (tanto para los bizcochos como para la buttercream)
Y claro se puede sustituir el extracto de vainilla por uno de cualquier otro sabor, aunque casi siempre es bueno poner algo de vainilla.
También se pueden convertir en unas deliciosas cupcakes de chocolate añadiendo algo de chocolate negro o con leche derretido a la buttercream (unos 100 gr.) y para los bizcochos bastará con sustituir dos cucharadas de harina por dos cucharadas de cacao en polvo.




Hacer cupcakes es más fácil de lo que parece, sólo hace falta tener los utensilios correctos. Con una batidora/amasadora y un molde para cupcakes adecuado todo será más fácil. 
Eso si para la decoración hace falta un poco de práctica y paciencia. A la primera es complicado pillarle el truco a la manga pastelera pero un remolino más o menos apañado es un objetivo asequible para cualquiera.




Os dejo a continuación la receta de Cupcakes de Vainilla  y al final unos cuantos consejos para que la elaboración de estos dulces sea más fácil. 
Encontraréis los utensilios necesarios e indicaciones para hacer tanto la masa de los cupcakes como la buttercream. 
También cómo conservar y almacenar cupcakes.


Cupcakes de Vainilla



Cupcakes de Vainilla



RECETA
Para 8 cupcakes


Para la Masa

Ingredientes

  • 110 gr. de Mantequilla
  • 100 gr. de Azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 tsp (cucharadita) de Extracto de Vainilla
  • 125 gr. de harina con levadura*
  • 1 Tbsp (cucharada) de Leche
* Esta harina también se llama leudante o a veces bizcochona o preparado para hacer bizcochos, lleva ya levadura incorporada. No confundir con la harina para repostería. Se distingue la que lleva levadura porque en el envase además de harina pone como ingredientes gasificantes y antiapelmazantes.


Cápsulas, extracto de vainilla y sprinkles para adornar.



Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Preparar el molde de cupcakes con las cápsulas dentro
  3. Batir bien la mantequilla
  4. Añadir el azúcar y batir hasta que la mezcla quede esponjosa
  5. Incorporar el huevo batido poco a poco, batiendo bien después de cada adición y no añadiendo más hasta que esté bien incorporado
  6. Añadir la vainilla
  7. Añadir poco a poco la harina tamizada. Mezclar sólo lo justo.
  8. Añadir la leche. 
  9. Llenar las cápsulas con la masa unos 2/3 
  10. Hornear 15 o 20 minutos
  11. Dejar reposar en el molde 10 minutos
  12. Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla





Para la Buttercream

Ingredientes
  • 165 gr. de Mantequilla
  • 1 tsp (cucharadita) de Vainilla
  • 280 gr. de Azúcar Glass
  • 1 o 2 cucharadas de leche

Elaboración
  1. Batir bien la mantequilla
  2. Añadir poco a poco el azúcar glass. Batir hasta que quede bien integrado
  3. Añadir la leche. Más o menos según la consistencia deseada
  4. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que al probarla no notemos los granos del azúcar.
Decoración

He utilizado diversas boquillas para hacer remolinos y picos. Más abajo en el apartado de consejos para la buttercream indico que tipo de boquillas y cómo decorar los cupcakes.


Cupcakes de Vainilla


Y ahora vamos con unos cuantos CONSEJOS e indicaciones ...


Cómo hacer Cupcakes ... Utensilios necesarios:

  • Los habituales: Boles, cucharas, espátulas, tamizadores , balanza ...
  • Batidora/amasadora. Hará el trabajo muchísimo más sencillo. Aunque con una batidora eléctrica de varillas puede bastar el resultado no será igual. Es fundamental sobre todo para la buttercream (frosting, cobertura). La masa con paciencia es posible llegar a batirla a mano, pero para la buttercream, aunque hay quien lo consigue, como mínimo una batidora eléctrica con varillas será necesaria para conseguir la cremosidad y consistencia necesarias.
  • Cápsulas para cupcakes
  • Moldes para cupcakes. Metálicos o de silicona. Es necesario poner las cápsulas para cupcakes dentro de moldes para que estos no se abran durante la cocción.
  • Jarras y cucharas medidoras. Absolutamente necesarias si se hacen recetas con medidas americanas (cups, teaspoons, Tablespoons). El set de cucharillas medidoras es muy útil incluso para recetas en gramos y mililitros para ingredientes como levadura, extractos etc. Siempre será más práctico medirlos con las cucharillas medidoras en tsp y Tbsp, que siempre medirán lo mismo, que medirlos en cucharadas y cucharaditas con cucharas soperas y cucharitas de postre, que siempre serán medidas aproximadas.
  • Manga pastelera y boquillas. Necesarias para hacer decoraciones en forma de remolino con la buttercream. Podemos prescindir de ellas y decorar las cupcakes de forma más sencilla colocando el frosting con un cuchillo o espátula. Aparte de que es menos vistoso, hacerlo bien es incluso más complicado que con la manga pastelera.
  • Palillos (o un pincho metálico). Para comprobar si las cupcakes están bien hechas.
  • Rejilla. Para poner el molde de cupcakes una vez horneado y para dejar enfriar las cupcakes una vez desmoldadas.
  • Cuchara de helado. Muy útil para poner la masa en las cápsulas.
Batidora amasadora y batidora de varillas
Batidora/Amasadora y Batidora de Varillas

Utensilios para hacer buttercream
Tamizador, espátulas, cucharillas medidoras, boquillas y mangas pasteleras


Cómo hacer Cupcakes... Consejos básicos:
  • Horno. Siempre precalentarlo al menos unos 15 minutos antes. Controlar la temperatura, muchos hornos marcan la temperatura mal. En esos casos un termómetro para horno puede ser una gran ayuda. Es fundamental conocer tu horno, cada uno es un mundo. El mío por ejemplo calienta más en la parte de atrás, por lo que siempre tengo que dar la vuelta a los moldes.
  • No abrir la puerta del horno. Si es necesario, como para girar el molde, no hacerlo nunca hasta transcurridos dos tercios de la cocción
  • Calor arriba y abajo
  • Colocar la rejilla en el centro del horno y si es posible un poco por debajo del centro.
  • Preparar los ingredientes por adelantado. Podremos hacer la receta más cómodamente si ya lo tenemos todo pesado y en el orden en el que lo tenemos que ir añadiendo. ¡¡¡Gran consejo para despistadas como yo!!!
  • Mantequilla, leche, huevos etc. han de estar a temperatura ambiente (sacar lo que tengamos en la nevera unas dos horas antes). La mantequilla lo mejor es cortarla en dados pequeños para que se ablande más fácilmente.
  • Usar ingredientes de calidad. Especialmente en los extractos el resultado es notable si se usan de calidad. Invertid en un buen extracto de vainilla. Nosotras usamos el de Nielsen-Massey o la pasta de vainilla de Home Chef. También aconsejo usar icing sugar (lo encontraréis en tiendas especializadas de repostería) en lugar del azúcar glass que venden en cualquier super. Es más fino y especialmente en la buttercream se nota la diferencia.
  • Tamizar los ingredientes secos. Harina, levadura, cacao y azúcar glass.
  • Ojo con las medidas. Cuando se utilicen cups, teaspons y Tablespoons se ha de tener especial cuidado con los ingredientes secos que se han de tamizar. En primer lugar comprobar si la medida en cups que da la receta es antes o después de tamizar (al ser una medida en volumen puede variar bastante). En segundo lugar nunca poner el medidor en el envase del ingrediente y sacar directamente. Se ha de poner el ingrediente en el medidor (de cups o tsp) con una cuchara o similar y con cuidado nivelar sin apretar.
Mantequilla ablandándose y Azúcar Glass (Icing sugar)


Cómo hacer cupcakes... Elaboración masa
  • Batir primero la mantequilla hasta que esté cremosa
  • Batir bien con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y quede esponjosa
  • Añadir el huevo batido a cucharadas no añadiendo más hasta que lo que hemos puesto esté bien integrado. Esto es para evitar que la masa se corte, si pasa se puede añadir después de cada incorporación de huevo una cucharada de la harina
  • Añadir extractos, pastas, ralladuras etc
  • Utilizar una espátula para escarbar los laterales y el fondo del bol para asegurarnos de que los ingredientes quedan bien mezclados. Volver a batir.
  • Después de añadir la harina no batir mucho. Mezclar a mano o con la batidora a baja velocidad justo hasta que la harina quede integrada. Es necesario hacerlo así para que no se pierda el aire que hemos incorporado al batir anteriormente. Esto hará que el bizcocho quede esponjoso.
  • Llenar las cápsulas con la masa sólo 2/3
  • Una vez transcurrido el tiempo de horneado indicado en la receta comprobar si las cupcakes están hechas introduciendo un palillo en el centro. Si sale limpio es que ya están bien hechas.
  • Dejar enfriar sobre la rejilla pero dentro del molde unos 10 minutos. 
  • Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre la rejilla. 
Proceso de elaboración de la masa. A la derecha de arriba abajo: Mezcla de mantequilla y azúcar, mezcla con el huevo y la vainilla, masa con la harina. A la izquierda: masa lista para rellenar las cápsulas con la cuchara de helado.


Cómo hacer cupcakes... Elaboración buttercream 
  • Siempre poner el frosting con las cupcakes ya frías
  • Batir primero bien la mantequilla
  • Añadir extractos, pastas, ralladuras etc
  • Ir añadiendo el azúcar glass poco a poco. Batiendo bien primero a baja velocidad y después aumentándola. Añadir más azúcar glass a medida que vaya quedando integrado.
  • Utilizar una espátula para escarbar los laterales y el fondo del bol para asegurarnos de que los ingredientes quedan bien mezclados. Repetir esta operación a lo largo de todo el proceso.
  • Añadir la leche para dar más untuosidad a la mezcla. Si nos pasamos se puede añadir algo más de azúcar glass.
  • Batir bien. Cuanto más se bata la buttercream más cremosa quedará. Sin miedo a velocidad alta hasta que al probarla no notemos la granulosidad del azúcar.
  • Ha de quedar untuosa pero que conserve la forma para poder decorar las cupcakes con la manga pastelera
  • Cortar la punta de la manga pastelera y poner la boquilla dentro.
  • Rellenar la manga. Es muy práctico ponerla dentro de un vaso alto doblando la parte superior de la manga hacia afuera.
  • Poner la buttercream en la manga con la ayuda de una cuchara o espátula. Apretando hacia abajo para que quede bien llena y sin huecos de aire.
  • Una vez llena retorcer la parte superior de la manga compactando la buttercream hacia abajo, se puede cerrar con una pinza.
  • Decorar apretando siempre por la parte superior de la manga con una mano y ayudándonos de la otra para girar alrededor del cupcake y hacer los remolinos.
  • La manga sobre los cupcakes en posición vertical. Para hacer remolinos básicos empezaremos por los bordes e iremos girando hacia el centro superponiendo un poco las capas para que adquiera más volumen.
  • Yo uso más habitualmente las boquillas de Wilton (1M estrella abierta, 2D estrella cerrada) o Städter (14 mm redonda). Son grandes y los remolinos quedan mucho mas vistosos que con las más pequeñas.
  • También se puede poner el frosting haciendo picos. Simplemente apretando la manga sobre el centro del cupcake mientas vamos subiendo poco a poco. Queda especialmente bonito con la boquilla de estrella cerrada.
Izquierda: Mangas pasteleras con boquillas (a la derecha con adaptador que resulta muy útil para cambiar de boquilla sin cambiar de manga). Centro: Buttercream acabada.  Derecha: Rellenado de la manga pastelera.

Frosting con boquilla de estrella cerrada
Decoración con boquilla de estrella cerrada. Remolino y pico


Remolinos con boquilla de estrella abierta (izquierda), con boquilla redonda (centro) y con  boquilla de estrella cerrada (derecha)


Cómo almacenar y conservar cupcakes
  • No es necesario hacer el mismo día los bizcochos y la buttercream de las cupcakes. Para mi lo más practico es hornearlas un día y al siguiente hacer la buttercream y decorar.
  • Las cupcakes sin decorar pueden aguantar un par de días a temperatura ambiente dentro de un contenedor bien cerrado (como un tupper). Poner el frosting antes de transcurrido ese plazo ya que la cobertura evita que se sequen.
  • Una vez decoradas aguantarán tres o cuatro días desde el horneado también a temperatura ambiente dentro de un contenedor bien cerrado. Con la cobertura clásica de buttercream no es necesario ponerlas en la nevera a no ser que haga mucho calor.
  • Las cupcakes sin decorar se pueden congelar hasta incluso durante dos meses. Se han de envolver individualmente en papel film y después ponerlas en un contenedor bien cerrado. Cuando las queramos utilizar sólo hemos de sacarlas del congelador y dejarlas a temperatura ambiente una o dos horas.


Cupcakes de Vainilla


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2 comentarios:

  1. Hola! Tenéis un blog precioso y este post es interesantísimo! Muchísimas felicidades por este primer año, qué cumpláis muchos más! Besis

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!!! Me alegro que te guste el post. Todo lo que hacemos es con mucho cariño, no siempre es fácil ser constante con el blog así que cualquier palabra de ánimo es muy bien recibida :)
      Vuestro blog también es precioso, fantásticas tartas (el fondant no es lo mío jeje)

      Besos,

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