Bizcocho de Mandarina y Harina de Maíz con Glaseado de Mandarina y Vainilla _Helen_
Esta semana un bizcocho facilito de esos que se hacen en un momento y para los que apenas necesitas un par de boles, unas varillas y una espátula.
He utilizado como base harina de maíz para hacer una mezcla sin gluten (en la receta indico los ingredientes y cantidades). Me encantan los bizcochos de maíz y me pareció que era el tipo de harina ideal para este bizcocho ya que casa bien con los cítricos (es más frecuente utilizarla con limones pero como tenía mandarinas en casa pues con mandarinas lo he hecho 😄)
Además es que esta ha sido una preparación de bizcocho bastante accidentada. Estaba ya casi acabando de mezclar la masa y me aparece en la puerta una vecina con problemas y entre una cosa y otra la masa hecha pero sin poderla meter en el horno 😓.
No sé si es por eso que han quedado bastantes burbujitas de aire en el bizcocho o quizás, con las prisas, no estaba yo lo suficientemente centrada como para agitar bien el molde antes de hornear y que la masa se distribuyera bien.
Total que el bundt muy muy bonito no ha salido pero la receta está aprobada. Perfecto de sabor, si te gusta el sabor ligeramente amargo porque azúcar lleva más bien poco 😉 (de fácil solución si lo quieres más dulce, más azúcar y punto)
Continuad para ver la receta ...
RECETA
Mezcla de harina (he preparado 500 gr. para tenerla ya lista para otras ocasiones, se puede hacer la mitad ya que para esta receta sólo se necesitan 200gr.)
- 200 gr. de harina de maíz amarillo*
- 150 gr. de harina de arroz
- 150 gr. de maizena (fécula o almidón de maíz)
- 2 tsp (cucharaditas) de goma xantana
Mezclar bien para que queden todos los ingredientes distribuidos por igual.
* No confundir la harina de maíz amarillo (fina y de color amarillo claro) con la más gruesa tipo polenta ni con la maizena que es sólo el almidón del maíz ( en inglés cornflour, cornmeal y cornstarch)
* No confundir la harina de maíz amarillo (fina y de color amarillo claro) con la más gruesa tipo polenta ni con la maizena que es sólo el almidón del maíz ( en inglés cornflour, cornmeal y cornstarch)
Ingredientes
- 200 gr. de mezcla de harina sin glúten (la que propongo yo o un mix ya preparado que os vaya bien)
- 1 y 1/2 tsp (cucharaditas) de levadura química (polvo de hornear), sin gluten
- 100 gr de azúcar (añadir más cantidad para un bizcocho más dulce)
- 2 huevos, batidos
- 3 Tbsp (cucharadas) de leche vegetal
- 175 ml de zumo de mandarina (aprox. 3 mandarinas grandes)
- 120 ml. de aceite
- 1 tsp de extracto de vainilla
- Ralladura de mandarina (con la de las usadas para el zumo bastará, ponedla al gusto. Yo puse la de las tres)
- Una pizca de sal
Para el Glaseado
- Zumo de mandarina (1 o 2 Tbsp)
- 1/2 tsp de extracto de vainilla
- 175 gr. de azúcar glass
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC
- Preparar un molde tipo bundt, engrasar y enharinar (con maizena). Si es un molde Nordic Ware como el mío solo engrasar con aceite de oliva.
- Mezclar la harina, la levadura y la sal y tamizar. Reservar.
- En un bol grande mezclar el azúcar, el aceite, los huevos, la leche, el zumo y el extracto de vainilla. Batir bien con la ayuda de unas varillas.
- Añadir la ralladura de mandarina, mezclar para que quede bien distribuida.
- Añadir poco a poco la mezcla de harina a los ingredientes húmedos. Mezclar con suavidad sólo hasta que no queden grumos de harina.
- Poner en el molde dejando caer la masa en un sólo lado, llenar hasta unos 3/4.
- Mover ligeramente el molde para que se distribuya bien y alisar la parte superior con una espátula.
- Golpear suavemente sobre un trapo de cocina en la encimera para que no queden huecos en la masa.
- Hornear durante 35-40 minutos, sobre la rejilla del horno a media altura.
- Comprobar si está hecho insertando un palillo, si sale seco ya está listo.
- Dejar enfriar un rato dentro del molde (si es molde Nordic Ware justo 10 minutos)
- Desmoldar girando el molde sobre una rejilla. Si cuesta que salga golpear el molde suavemente sobre un trapo de cocina en la encimera y agitar el molde arriba y abajo y de izquierda a derecha (esto ayuda a que el bizcocho se suelte del molde)
- Dejar enfriar completamente sobre una rejilla
Para el Glaseado
Mezclar los ingredientes en un bol removiendo con unas varillas o similar.
Empezar con sólo una cucharada de zumo e ir integrando el azúcar glass. Añadir el zumo restante poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Ha de quedar espeso pero todavía fluido.
Decorar dejando caer el glaseado sobre el bizcocho con la ayuda de una cucharilla.
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