22 jun 2017

Tortitas Sin Gluten de Harina de Quinoa

Tortitas de Quinoa con nata de frutos rojos _ Helen_

Tortitas sin gluten de harina de quinoa con nata montada de frutos rojos

Seguimos en fase "no con mi horno" y esta semana os traemos receta para unas tortitas o pancakes, uno de mis desayunos favoritos. Esta vez un poco especiales ya que están hechas con harina de quinoa. 


Tortitas sin gluten de harina de quinoa con nata montada de frutos rojos

Tortitas sin gluten de harina de quinoa con nata montada de frutos rojos

Un ingrediente que uso por primera vez aunque no será la última, más que nada porque tengo dos paquetes de esta harina rondando por casa .... noooooo, no sólo por eso!. La verdad es que el resultado de estas tortitas me ha gustado y ya ando buscando recetas diversas con las que dar buen uso a la harina de Quinoa.


Tortitas sin gluten de harina de quinoa con nata montada de frutos rojos


Revisando recetas, en muchas tuestan un poco la harina de Quinoa antes de usarla para quitar el sabor amargo que tiene. Yo la he usado tal cual viene en el paquete y no he notado ningún sabor desagradable. ¿Un punto amargo? puede... Sin duda son diferentes a unas tortitas de harina de trigo, pero para mi gusto el sabor es bueno.
Siempre tenéis la opción de probar tostándola si el sabor no os acaba de convencer. 




Para servirlas he optado por un poco (o un mucho 😂😂😂) de nata montada junto con un puñado de frutos rojos pero las opciones, como siempre con las tortitas, son múltiples: nata sola, siropes varios, chocolate, frutos secos ...

Os dejo con la receta ... 




Tortitas sin gluten de harina de quinoa con nata montada de frutos rojos


RECETA
Para 8 tortitas
(Adaptada de Delicious as it looks)


Ingredientes
  • 125 gr. de Harina de Quinoa
  • 2 Tbsp (Cucharadas) de Azúcar Moreno
  • 2 tsp (cucharaditas) de Levadura química
  • 2 tsp de Canela Molida
  • 1/4 tsp de Sal
  • 180 ml de Leche
  • 1 Huevo
  • 1 Tbsp Aceite (de oliva, suave)
  • 1 Tbsp de Extracto de Vainilla
Harina, Azúcar, Levadura, Sal y Canela molida

Leche, Huevo, Aceite y Extracto de Vainilla


Elaboración
  1. Mezclar en un bol los ingredientes secos (harina, azúcar, levadura, canela y sal)
  2. En otro bol poner los ingredientes líquidos (leche, huevo, aceite, vainilla) y batir.
  3. Agregar poco a poco los ingredientes secos a los líquidos mezclando suavemente sin batir.
  4. Poner una cucharada* de mezcla en una sartén caliente (fuego medio) engrasada con un poco de aceite.
  5. Girar las tortitas cuando empiecen a burbujear y dejar hacer del otro lado por muy poco tiempo, sólo hasta que se doren (se hacen enseguida)
Para la nata de frutos rojos simplemente poner en el vaso de la batidora la cantidad de nata para montar que queramos, un puñado de frutos rojos (yo usé moras, arándanos y grosellas), un poco de azúcar (si lo queremos más dulce) y batir bien hasta que se monte la nata.

* Suelo utilizar una cuchara para hacer bolas de helado (grande) que me da la cantidad justa para unas tortitas medianas.





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