10 ago 2018

Pastel Quebrado de Chocolate _ Opción Sin Gluten_

Bizcocho húmedo de chocolate con nata a la menta _ Helen_


Esta semana volvemos con una receta sin gluten, que ya hacía un tiempo que teníamos esa sección del blog un poco abandonada ....bueno en general tenemos el blog un poco abandonado 😞 ¡si ha pasado ya casi un mes desde la última receta!
Habrá que espabilar un poco y de momento empezamos con esta receta de bizcocho de chocolate acompañado de nata saborizada con menta.



Es un bizcocho que lleva muy, muy poca harina por lo que puede adaptarse fácilmente para que sea sin gluten.
Se puede hacer con harina de trigo corriente, con maizena o como yo con algún mix de harina sin gluten (he usado uno de Proceli).
Al llevar tan poca harina el resultado es un bizcocho húmedo, jugoso y frágil. De ahí el aspecto quebradizo de la parte superior que le da el nombre de Pastel Quebrado.
La verdad es que esta vez me ha quedado poco quebrado. Otras veces que lo he hecho el aspecto es bastante más craquelado.



En cuanto a la nata con menta no puede haber nada más fácil. Simplemente se monta la nata con hojas de menta y voilà ...deliciosa nata a la menta. Bueno se ha de hacer de manera que la menta quede bien picada claro. Si tenéis thermomix es ideal, queda totalmente pulverizada y le da un precioso tono verdoso a la nata.
Como yo no tengo thermomix la hice en una batidora de vaso por lo que las hojitas no se trituran tan bien y pueden distinguirse en la nata. Por lo demás el sabor es el mismo de una u otra forma. 
La cantidad de menta es un poco al gusto, según queráis un sabor más o menos intenso.




Vamos ya a la receta. Clicad en seguir leyendo ⤦







RECETA

Pastel Quebrado de Chocolate _ Helen_

Para un molde de 22 a 24 cm de diámetro




Ingredientes

  • 180 gr. de mantequilla
  • 250 gr. de chocolate de cobertura (yo he usado uno del 70% cacao de Torras)
  • 6 huevos
  • 200 gr. de azúcar (he usado tipo superfino dorado, integral de caña, pero se puede usar blanco)
  • 40 gr. de harina (normal, maizena o mix sin gluten)
  • 1 tsp, cucharadita, de levadura química o impulsor ( 5 gr.)


Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Encamisar el molde (engrasar y enharinar). Yo además pongo papel de hornear en el fondo del molde.
  3. Cortar la mantequilla y el chocolate en trozos, mezclarlos en un bol y fundirlos en el microondas. Remover bien y dejar enfriar.
  4. En una batidora/amasadora, accesorio varillas (o con una batidora de mano de varillas) batir los huevos y el azúcar hasta llegar a punto de letra (Huevos bien batidos, han blanqueado y doblado su volumen. Al dejar caer un hilillo conserva su forma, de ahí el nombre "punto letra")
  5. Volcar el chocolate, ya frío, poco a poco sobre la mezcla de huevos mezclando suavemente de abajo a arriba. Raspar bien el fondo del bol ya que el chocolate tenderá a irse hacia el fondo.
  6. Incorporar la harina y el impulsor y mezclar suave con movimientos envolventes.
  7. Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 o 35 minutos.








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