Hot cross buns de arándanos by Eli
No sabéis qué ganas tenía yo de intentar esta receta... y es que los Hot cross buns me chiflan!!!
Recuerdo hace años cuando había tienda Marks&Spencer en Barcelona, estos bollitos se iban a casa conmigo en todas mis visitas, claro que también se iban el yogur griego de kilo, los palitos de sésamo , los de queso,...ese supermercado era el paraíso, ¡cómo lo extraño!
Las últimas veces que había podido comprarlos ya fue en Londres, ahora los hacen con manzana, con arándanos, con frutos rojos...Pero hace ya mucho que no voy por Inglaterra y ya tenía un fuerte antojo de hot cross buns, así que me propuse hacerlos en casa y como a mi no me gustan las pasas pues decidí que si los iba a hacer serían con arándanos.
He usado una receta de Bea Roque, a la que cariñosamente llamo mi prima ya que compartimos apellido. A esta mujer le sale todo perfecto a la primera, a mi no tanto pero voy aprendiendo poco a poco. Sólo he cambiado alguna pequeña cosa, los míos son un poco más dulces, especiados y llevan más ralladura de naranja.
Lo mejor de todo fue la merienda tipically english que monté después con un delicioso té iced con canela y naranja, estaba todo tremendo!
Os dejo con la receta e ingredientes...
Ingredientes para 15 hot cross buns:
- 300 ml de leche (+ 5 tablespoon/tbsp/cucharadas)
- 50 gr de mantequilla
- 500 gr de harina de fuerza (+70 gr)
- 1 teaspoon/tsp/cucharadita de sal
- 100 gr de azúcar
- 7 gr de levadura de panadería súper rápida Vahiné
- 1 huevo L
- ralladura de 3 naranjas
- 100 gr de arándanos deshidratados
- 2 tbsp de canela en polvo
- 3 tablespoon de mermelada de albaricoque o melocotón
Elaboración
- Con antelación ponemos los arándanos un rato en remojo y después los escurrimos bien y los cortamos por la mitad.
- Ponemos la leche en un cazo y la llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir la retiramos y le añadimos la mantequilla. La dejamos reposar hasta que esté tibia.
- En el bol de la amasadora (con el accesorio de gancho y a velocidad baja) ponemos la harina, el azúcar y la levadura y poco a poco empezamos a incorporar la mitad de la leche.
- Ahora echamos el huevo ligeramente batido y la sal.
- Acabamos de añadir la leche restante lentamente.
- La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del bol. Si fuera necesario añadiremos más cucharadas de harina (en mi caso 4). Taparemos el bol con papel film un poco untado de aceite y lo dejaremos levar durante 1 hora.
- Ahora añadiremos los arándanos, la ralladura de naranja y la canela a nuestra masa, tiene que quedar todo bien integrado. Lo cubriremos de nuevo y lo dejaremos levar otra hora.
- Pasado este rato, enharinamos la mesa de trabajo y cortamos la masa en trozos de unos 65 gr. (A mi me parecen demasiado grandes, la próxima vez los haré más pequeños). Les daremos forma de bollito y los dejaremos en una bandeja con papel de hornear, procurando que queden bien separados. Los volveremos a cubrir ligeramente y de nuevo a esperar que leven 1 hora más.
- Pre-calentamos el horno a 190ºC
- En otro bol pondremos los 70 gr de harina que aún no hemos usado e iremos incorporando las 5 cucharadas de leche que faltan de los ingredientes. Tiene que quedar una pasta consistente. Luego la ponemos en una manga pastelera y hacemos cruces sobre los bollitos. Como podéis observar a mi no me quedó demasiado bien, la pasta era muy líquida, otra cosa a mejorar la próxima vez!
- Horneamos durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén bien dorados. Los dejaremos enfriar sobre una rejilla.
- Por último, disolvemos la mermelada en 2 cucharadas de agua y la calentamos unos segundos en el microondas, colamos el líquido y con él pintaremos sobre los bollitos con un pincel de silicona.
Paso nº 5
Primer levado
Paso nº 6
Segundo levado
Gracias por leer nuestro blog, podéis dejarnos vuestros comentarios, consultas o dudas... Estaremos encantadas de contestar. Y si hacéis alguna de nuestras recetas etiquetadnos en vuestras fotos, nos haréis muy felices.
Ingredientes para 15 hot cross buns:
- 300 ml de leche (+ 5 tablespoon/tbsp/cucharadas)
- 50 gr de mantequilla
- 500 gr de harina de fuerza (+70 gr)
- 1 teaspoon/tsp/cucharadita de sal
- 100 gr de azúcar
- 7 gr de levadura de panadería súper rápida Vahiné
- 1 huevo L
- ralladura de 3 naranjas
- 100 gr de arándanos deshidratados
- 2 tbsp de canela en polvo
- 3 tablespoon de mermelada de albaricoque o melocotón
Elaboración
- Con antelación ponemos los arándanos un rato en remojo y después los escurrimos bien y los cortamos por la mitad.
- Ponemos la leche en un cazo y la llevamos a ebullición, cuando empiece a hervir la retiramos y le añadimos la mantequilla. La dejamos reposar hasta que esté tibia.
- En el bol de la amasadora (con el accesorio de gancho y a velocidad baja) ponemos la harina, el azúcar y la levadura y poco a poco empezamos a incorporar la mitad de la leche.
- Ahora echamos el huevo ligeramente batido y la sal.
- Acabamos de añadir la leche restante lentamente.
- La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del bol. Si fuera necesario añadiremos más cucharadas de harina (en mi caso 4). Taparemos el bol con papel film un poco untado de aceite y lo dejaremos levar durante 1 hora.
- Ahora añadiremos los arándanos, la ralladura de naranja y la canela a nuestra masa, tiene que quedar todo bien integrado. Lo cubriremos de nuevo y lo dejaremos levar otra hora.
- Pasado este rato, enharinamos la mesa de trabajo y cortamos la masa en trozos de unos 65 gr. (A mi me parecen demasiado grandes, la próxima vez los haré más pequeños). Les daremos forma de bollito y los dejaremos en una bandeja con papel de hornear, procurando que queden bien separados. Los volveremos a cubrir ligeramente y de nuevo a esperar que leven 1 hora más.
- Pre-calentamos el horno a 190ºC
- En otro bol pondremos los 70 gr de harina que aún no hemos usado e iremos incorporando las 5 cucharadas de leche que faltan de los ingredientes. Tiene que quedar una pasta consistente. Luego la ponemos en una manga pastelera y hacemos cruces sobre los bollitos. Como podéis observar a mi no me quedó demasiado bien, la pasta era muy líquida, otra cosa a mejorar la próxima vez!
- Horneamos durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén bien dorados. Los dejaremos enfriar sobre una rejilla.
- Por último, disolvemos la mermelada en 2 cucharadas de agua y la calentamos unos segundos en el microondas, colamos el líquido y con él pintaremos sobre los bollitos con un pincel de silicona.
Paso nº 5 |
Primer levado |
Paso nº 6 |
Segundo levado |
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