9 feb 2017

Pastel "Diabólico" de Chocolate

Devil's Food Cake con Guindilla _Helen_


La receta de esta semana es bastante especial pues con ella participamos en la "Chocolate Challenge" de Chocolates Valor. 
Este concurso, para escoger la mejor receta de chocolate, se realiza entre blogs invitados por Valor de ahí nuestra sorpresa y alegría cuando recibimos la invitación. Para un blog modesto y sin pretensiones como el nuestro es todo un logro 😊.
Aquí os dejamos el link a la web de Valor donde aparece la receta de nuestro Pastel "Diabólico" de Chocolate.



Queríamos hacer algo con un sabor especial y la guindilla vino enseguida a nuestra mente (aunque la receta haya acabado haciéndola yo he de aclarar que la idea fue de Eli 😉).
Hemos probado anteriormente la combinación de chocolate y guindilla y a mi particularmente me chifla. La primera vez que probé una tableta de chocolate con este sabor no me convenció pero poco a poco fue ganándome.



Para los menos atrevidos aclarar que he añadido sólo una pequeña cantidad de guindilla, en forma de pimienta de cayena molida, para conseguir un sabor sutil.
Probablemente si pruebas este pastel sin saber lo que lleva ni lo notes, pues es algo que se percibe sólo cuando ya has comido un trozo. Como un ligero picor difícil de identificar que permanece en el paladar.
Eso si, puedo asegurar que se nota la diferencia con un pastel de chocolate normal ...que ya llevo probados muchos jeje 😤.



La receta está basada en las clásicas de "Devil's Food Cake" de las que encontraréis muchas variaciones.
La característica  básica  de este tipo de pastel de chocolate es que es húmedo y esponjoso. Las diferencias con otros pasteles de chocolate no son fáciles de precisar pero por lo general tiene más chocolate y se usa cacao en polvo, mezclado con agua caliente, así como bicarbonato, en lugar de levadura química, asociado a algún elemento ácido como sour cream (o en esta receta yogur).
Se le dio nombre como contraposición al "Angel's Food Cake" un bizcocho tan ligero y esponjoso que recibió un nombre angelical. Y claro si es de chocolate, tan frecuentemente relacionado con lo pecaminoso, pues lo lógico era darle un nombre demoníaco 😈.



Y la verdad es que es diabólicamente delicioso. Tanto si os gusta el chocolate como no os aconsejo que probéis un Devil's food. Incluso personas nada aficionadas al chocolate quedan fascinadas con este pastel. Si os asusta lo de la guindilla pues fuera, igualmente os quedará espectacular e irresistible.



A continuación la receta con links para imprimirla y descargarla ...






RECETA
Para tres moldes de 18 cm.( o dos de 22 cm.)


Ingredientes
  • 80 gr. de cacao puro en polvo Valor 
  • 175 ml. de agua caliente
  • 175 ml. de Yogur griego
  • 1 tsp (cucharada) de extracto de vainilla
  • 380 gr. de harina para repostería (tamizada)
  • 1 tsp (cucharadita) de bicarbonato sódico
  • 1/2 tsp de sal
  • 1 tsp de guindilla molida (pimienta de cayena)*
  • 350 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 400 gr. de azúcar
  • 4 huevos
Para la Ganache
  • 300 gr. de chocolate negro Valor 70%
  • 300 gr. de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
  • Azúcar al gusto
Opcional para decorar: 
  • Guindillas enteras (pimienta de cayena) frescas o secas.

* Con la pimienta de cayena podéis arriesgar, si os gusta lo picante, y añadir un poco más. Como ya he dicho el sabor es bastante sutil así que no creo que media cucharadita más le haga ningún daño.




Elaboración

  1. Engrasar, con mantequilla fundida, y espolvorear con cacao en polvo los tres moldes (se pueden forrar previamente las bases con papel de horno)
  2. Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, rejilla en posición media-baja.
  3. Mezclar en un bol el cacao en polvo con el agua caliente hasta que esté bien disuelto. Dejar enfriar.
  4. Añadir el yogur griego y el extracto de vainilla. Remover.
  5. En otro bol mezclar la harina, la sal, el bicarbonato y la cayena molida. Mezclar y reservar.
  6. En una batidora/amasadora, accesorio pala, mezclar la mantequilla y el azúcar. Batir bien hasta que quede esponjoso.
  7. Añadir los huevos de uno en uno mezclando bien después de cada adición.
  8. Añadir la mezcla de harina en tres partes alternando con la mezcla de chocolate (en dos partes). Empezando y acabando con la harina. Mezclar a mano con una lengua o espátula y movimientos envolventes justo hasta que la harina quede integrada.
  9. Dividir la masa entre los tres moldes y alisar la superficie con una espátula.
  10. Hornear durante 30-35 minutos (para los dos moldes de 22 cm más tiempo de horneado aprox. 45 min.)
  11. Dejar enfriar dentro del molde durante unos 15 minutos.
  12. Desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla.
Para la Ganache:
  1. Trocear el chocolate y colocarlo en un bol.
  2. Calentar la nata y cuando empiece a hervir verter sobre el chocolate.
  3. Dejar reposar unos minutos sin remover.
  4. Remover, mezclando bien y añadir azúcar al gusto si se quiere una ganache más dulce.
  5. Dejar enfriar a temperatura ambiente y después poner en la nevera durante aprox. 1 hora.
  6. Sacar de la nevera y montar la ganache en la batidora/amasadora, accesorio varillas, o con una batidora eléctrica de varillas. Se ha de obtener una crema firme pero untuosa (si queda muy dura se puede añadir un poco más de nata)
Montaje del pastel:
  • Cortar la parte superior de los bizcochos para nivelarlos.
  • Colocar uno de los bizcochos sobre una base y cubrir con ganache extendiéndola bien con una espátula.
  • Repetir la operación con el otro bizcocho.
  • Colocar el último bizcocho dejando la parte más lisa en la parte superior.
  • Cubrir los lados del pastel con ganache alisando y quitando el exceso con una espátula hasta que quede una capa fina.
  • Cubrir y alisar la parte superior del pastel con especial cuidado en los bordes.
  • Decorar, si se quiere, con un par de guindillas en la parte superior en forma de cuernos de diablillo.



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