25 feb 2016

Bundt Cake Vegano de Chocolate y Pistachos

Bizcocho vegano de Chocolate y Pistachos con Ganache de Chocolate _Helen



Volvemos de nuevo con una receta vegana y esta vez de pura casualidad. Simplemente coincidió que la receta que decidí usar para el bizcocho no llevaba ni huevos ni leche, y ya puestos busqué como hacer ganache de chocolate que también fuera vegano.




Estaba decidida a utilizar de nuevo un molde de Nordic Ware con el que anteriormente había tenido algunos problemas de desmoldado (Véase este riquísimo bundt cake de manzana y Canela) y para no arriesgar pensé que nada mejor que usar la receta que venía en el packaging del molde. Todo un acierto porque sí, esta vez se desmoldó bien. Alguna pequeña zona un poco pegada pero nada que no cubriera perfectamente el ganaché de chocolate.





Hay quien recela cuando oye que un bizcocho o pastel es vegano, como si tuviera que ser menos sabroso. El caso es que con la receta adecuada ni se nota la diferencia y este bizcocho es un buen ejemplo porque para nada se intuye, ni por el aspecto ni por el sabor, que no lleve mantequilla, leche o huevos.
Es súper chocolateado, tierno y húmedo ... nada pesado, te comerías varios trozos sin pensártelo.






Y además bonito ¿no quedan bien los trozos de pistacho y frambuesas liofilizadas por encima?. Me encanta el contraste de colores verde y rosa intenso sobre el chocolate !!!




A continuación la receta ...



RECETA




Para el Bizcocho

Ingredientes
  • 450 gr de Harina
  • 600 gr de azúcar
  • 50 gr de Cacao en Polvo *
  • 1 Tbsp (cucharada) de Bicarbonato
  • 3/4 tsp (cucharadita) de Sal
  • 250 ml de Aceite Vegetal (yo uso de Girasol)
  • 1 Tbsp de Vinagre blanco
  • 1 Tbsp de Extracto de Vainilla (siempre uso el de Nielsen-Massey)
  • 750 ml de Agua
  • Pistachos troceados.
* He usado Cacao Natural en polvo de Hersheys. Es el que uso siempre en las recetas que llevan bicarbonato de soda. El cacao que se suele vender en España, como el de la marca Valor, pasa por un proceso llamado Holandés que lo alcaliniza. Esto hace que sea adecuado para recetas que llevan levadura pero no para las recetas que llevan bicarbonato. Es necesario que el chocolate sea alcalino para que reaccione con el bicarbonato y el vinagre, actuando como levadura y ayudando a que el bizcocho suba.
Desconozco si otras marcas venden aquí cacao en polvo sin procesar, para no complicarme la vida voy a lo seguro y uso siempre el de Hersheys que da un resultado excelente.


Elaboración


  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Engrasar y enharinar el molde
  3. En un bol grande mezclar la harina, el azúcar, el cacao, el bicarbonato y la sal.
  4. Añadir el aceite, el vinagre, la vainilla y mezclar.
  5. Ir añadiendo el agua poco a poco y mezclar bien hasta que esté todo integrado.
  6. Poner la masa en el molde, añadir los pistachos troceados y remover un poco para que queden cubiertos.*
  7. Hornear durante aprox. 50 min.
  8. Dejar enfriar 15 minutos en el molde.
  9. Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
* Al ser una masa muy líquida los trozos de pistacho no se hundirán por lo que una vez desmoldado quedarán en la parte de abajo del bizcocho dándole una base crujiente.

Yo lo mezclé a mano con una espátula, sin ningún problema. En la receta original indica batir primero a velocidad baja 1 minuto, incorporar lo que se haya quedado adherido a las paredes y fondo del bol, integrarlo bien y batir 2 minutos más a velocidad media. Entiendo que esto se podrá hacer tanto con una batidora/amasadora como con una batidora eléctrica de varillas.






Para la Ganache
(Receta adaptada de Vegan Richa)

Ingredientes

  • 80 gr de chocolate negro de cobertura 70% cacao (Yo suelo usar el de Torras)
  • 125 ml de leche de almendras
  • Media Tbsp (cucharada) de azúcar_ unos 6 gr.
  • Una pizca de sal
  • 1/2 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla
  • 1 tsp de aceite de oliva virgen extra de sabor suave


Elaboración

  1. Trocear el chocolate y ponerlo en un bol
  2. Calentar la leche, añadiéndole el azúcar y la sal. Remover hasta que casi hierva.
  3. Retirar del fuego y verter la leche caliente sobre el chocolate. Ha de quedar completamente cubierto.
  4. Cubrir el bol y dejarlo reposar 4 minutos. No remover.
  5. Añadir el extracto de vainilla y el aceite, remover con una espátula desde el centro hacia afuera hasta que adquiera un aspecto sedoso y brillante. No mezclar demasiado.
  6. Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que se espese un poco pero todavía sea fácil de verter sin ser demasiado líquido.
  7. Cubrir el bizcocho dejando caer con cuidado la ganache con la ayuda de una cuchara.

Decoración

Para darle el toque final lo decoré con pistachos troceados y con frambuesas liofilizadas de la marca Petra Mora.








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