Bizcocho de plátano y nueces pecanas con glaseado de azúcar moreno by Helen
Aprovechando que tenía plátanos maduros, muy maduros y yo cuando están así soy incapaz de comérmelos, he pensado en hacer bizcocho de plátano. Los he hecho anteriormente utilizando diversas recetas y por lo general siempre me parecen muy buenos, el plátano es probablemente mi fruta favorita así que no es de extrañar.
En lugar de utilizar alguna de las recetas que ya conocía he decidido apostar por una nueva de uno de mis libros de repostería favoritos "Clandestine Cake Club". Está lleno de recetas tentadoras sobre todo de pasteles clásicos en la repostería anglosajona, llevo hechos ya unos cuantos con estupendos resultados. Seguro que alguna de sus recetas, con alguna que otra adaptación, volverá a aparecer en el blog.
He modificado la receta del libro añadiéndole nueces pecanas y una cobertura totalmente diferente, un glaseado de azúcar moreno que ha sido todo un hallazgo.
Las pecanas son absolutamente deliciosas, creo que casi voy a pasar de las nueces normales en su favor ( además son menos calóricas así que no pueden ser más perfectas)
En cuanto al glaseado recordaba haber visto algo parecido hace tiempo y me pareció que quedaría muy bien con el plátano y las nueces. Después de buscar un poco, con la inestimable ayuda de Pinterest, encontré una receta que me pareció adecuada .
Es fácil de hacer y muy rica aunque la próxima vez la haré con la mitad de azúcar glass, ya quedaba bastante espesa con la mitad y quizás tal y como aparece en la receta está un pelín demasiado dulce, buena igual pero a mi parecer se beneficiaría de un poco menos de dulzor.
A continuación la receta:
INGREDIENTES
Para el bizcocho:
- 100 gr de mantequilla ablandada
- 200 gr de azúcar superfino dorado (o Azúcar Moreno)
- 2 huevos
- 250 gr de harina tamizada
- 80 ml de leche entera
- 1 teaspoon de zumo de limón
- 1 teaspoon de extracto de vainilla
- 3 plátanos maduros grandes, machacados
- 1 teaspoon bicarbonato
- Pecanas troceadas, la cantidad al gusto
Para el glaseado:
(es una receta americana así que os he puesto las cantidades en las medidas originales y al lado las cantidades en gr y ml)
- 3 tablespoons mantequilla_50 gr
- 1/2 cup azúcar moreno _ 150 gr
- 4 tablespoons leche entera_50 ml
- 1 cup azúcar glass_ 140 gr (aconsejo poner la mitad)
- Nueces pecanas para decorar
ELABORACIÓN
Para el bizcocho:
- Precalentar el horno a 180ºC
- Engrasar y enharinar el molde (yo he utilizado uno rectangular de 25cm x 13cm aprox. , cualquiera similar os servirá)
- Batir el azúcar con la mantequilla hasta que la mezcla quede esponjosa (con batidora/amasadora accesorio pala o batidora de mano de varillas)
- Añadir los huevos de uno en uno y mezclar bien
- añadir una cucharada de harina después del último huevo para que no se cuaje y batir
- Mezclar el limón y la leche, remover e incorporar a la mezcla
- Añadir el extracto de vainilla
- Añadir el plátano
- Mezclar la harina con el bicarbonato, tamizar e ir añadiendo poco a poco (batir a velocidad baja)
- Añadir las pecanas y remover para que se repartan uniformemente
- Poner en el molde y hornear entre 50 minutos y 1 hora (hasta que al introducir un palillo salga limpio)
- Dejarlo reposar en el molde unos 10 minutos y después poner en una rejilla para que se enfríe del todo
Para el glaseado:
- Calentar la mantequilla junto con el azúcar moreno y la leche en un cazo a fuego lento removiendo para que se disuelva el azúcar y se mezcle todo bien.
- Retirar del fuego antes de que empiece a hervir
- Dejar enfriar un poco
- Mientras todavía está un poco caliente añadir el azúcar glass y mezclar removiendo con energía utilizando una espátula
- Extender sobre el bizcocho cuando ya esté frío
Por favor, dejadnos vuestros comentarios, sugerencias o dudas. Estaremos encantadas de contestar ...
Os invitamos a que nos sigáis en nuestras redes sociales para estar al tanto de todas las novedades:
No hay comentarios:
Publicar un comentario