Financiers de limón by Eli
Nunca es tarde si la dicha es buena, o eso dicen...así que después de mucho tiempo sin poder publicar vuelvo con un receta deliciosa, de pocos ingredientes y sólo una elaboración un pelín complicada (la mantequilla noissette) pero que si se siguen las intrucciones al pie de la letra sale perfecta.
La receta la aprendimos en uno de los cursos de Gadgets Cuina, después de varios intentos por fin nos tocó el tan ansiado curso de Juan, unos de los pasteleros que más nos gustan. Él siempre lo hace todo fácil y en esta ocasión no fue diferente.
Los financiers son típicos de la pastelería francesa, su ingrediente principal es la almendra molida y según cuenta la leyenda se inventaron a raíz de la necesidad de los trabajadores de las finanzas de París de comer un tentempié sin tener que mancharse las manos, de ahí viene su nombre.
Se pueden hacer mil variaciones de estos pastelitos, con harina de pistacho, de avellana, con chocolate, con fruta deshidratada...por ser mi primera vez no quise arriesgar e hice la receta clásica.
El resultado...pues maravilloso, quedan divinos y saben a cielo! Son tiernos y muy sabroso, repetiré muy pronto.
Os dejo con la receta e ingredientes...
Ingredientes para 16 financiers de tamaño medio:
- 200 gr de claras de huevo
- 50 gr de harina
- 25 gr de azúcar invertido
- 150 gr de azúcar
- 230 gr de harina de almendra de calidad
- ralladura de 2 limones
- 210 gr de mantequilla
Elaboración
- En un bol ponemos las claras, la harina, el azúcar, el azúcar invertido, el polvo de almendra y la ralladura de limón, lo mezclamos todo con una espátula hasta que quede una masa uniforme.
- Ponemos un poco de mantequilla en las cavidades del molde para financiers y lo reservamos. Yo me ayudo de un pincel de silicona para llegar a todos los rincones. Mi molde no es el que se suele vender para los financiers, las cavidades son un pelín más grandes, pero me pareció que este era mejor.
- Pre-calentamos el horno a 180ºC.
- En un cazo prepararemos la mantequilla noisette. Se trata de poner la mantequilla a fuego vivo, no hay que removerla, simplemente colocamos el termómetro y esperamos a que llegue a 160ºC. Observaréis que cambia de color y de aroma cuando evapora toda el agua. Hay que ir con mucho cuidado para que no se nos pase de temperatura porque en ese caso no se puede usar.
- Una vez tenemos la mantequilla noisette la echamos a la masa que teníamos preparada y mezclamos bien.
- Llenamos el molde con la ayuda de una manga pastelera, la masa es bastante líquida y las cavidades son pequeñas, es mucho más práctico hacerlo así.
- 15 minutos de horno, con calor arriba y abajo, serán suficientes para tener listos los financiers. Esperamos 5 minutos y desmoldamos, pasamos los bocaditos a una rejilla para que se enfríen del todo.
- Los bizcochitos de conservarán tiernos durante varios días, aconsejo guardarlos en una caja metálica como las de las galletas.
Gracias por leer nuestro blog, podéis dejarnos vuestros comentarios, consultas o dudas... Estaremos encantadas de contestar. Y si hacéis alguna de nuestras recetas etiquetadnos en vuestras fotos, nos haréis muy felices.
Ingredientes para 16 financiers de tamaño medio:
- 200 gr de claras de huevo
- 50 gr de harina
- 25 gr de azúcar invertido
- 150 gr de azúcar
- 230 gr de harina de almendra de calidad
- ralladura de 2 limones
- 210 gr de mantequilla
Elaboración
- En un bol ponemos las claras, la harina, el azúcar, el azúcar invertido, el polvo de almendra y la ralladura de limón, lo mezclamos todo con una espátula hasta que quede una masa uniforme.
- Ponemos un poco de mantequilla en las cavidades del molde para financiers y lo reservamos. Yo me ayudo de un pincel de silicona para llegar a todos los rincones. Mi molde no es el que se suele vender para los financiers, las cavidades son un pelín más grandes, pero me pareció que este era mejor.
- Pre-calentamos el horno a 180ºC.
- En un cazo prepararemos la mantequilla noisette. Se trata de poner la mantequilla a fuego vivo, no hay que removerla, simplemente colocamos el termómetro y esperamos a que llegue a 160ºC. Observaréis que cambia de color y de aroma cuando evapora toda el agua. Hay que ir con mucho cuidado para que no se nos pase de temperatura porque en ese caso no se puede usar.
- Una vez tenemos la mantequilla noisette la echamos a la masa que teníamos preparada y mezclamos bien.
- Llenamos el molde con la ayuda de una manga pastelera, la masa es bastante líquida y las cavidades son pequeñas, es mucho más práctico hacerlo así.
- 15 minutos de horno, con calor arriba y abajo, serán suficientes para tener listos los financiers. Esperamos 5 minutos y desmoldamos, pasamos los bocaditos a una rejilla para que se enfríen del todo.
- Los bizcochitos de conservarán tiernos durante varios días, aconsejo guardarlos en una caja metálica como las de las galletas.
Gracias por leer nuestro blog, podéis dejarnos vuestros comentarios, consultas o dudas... Estaremos encantadas de contestar. Y si hacéis alguna de nuestras recetas etiquetadnos en vuestras fotos, nos haréis muy felices.
Hola! Se ven deliciosos! La almendra da un toque maravilloso siempre! Muchas gracias por la receta, va directa a nuestra lista! Besis
ResponderEliminar