Victoria Sponge Cake _ Helen
Este pastel recibe su nombre de la Reina Victoria y si se hace siguiendo la tradición ha de ir relleno de mermelada de frambuesa y nata montada. En la parte superior sólo azúcar glass espolvoreado y si se quiere algunas fresas para decorar.
Yo además le he añadido algunas rodajas de fresas en el relleno, un extra de sabor ;)
La receta a continuación ...
RECETA
Para dos moldes de aprox. 20 cm
Ingredientes
- 225 gr. de Mantequilla sin sal (temp. ambiente)
- 225 gr. de Azúcar
- 4 Huevos (temp. ambiente)
- 1 tsp (cucharadita) de Extracto de Vainilla
- 225 gr. de Harina con levadura *
- Un poco de leche (si es necesaria para hacer menos espesa la masa)
Para el relleno
- Mermelada de Fresa o Frambuesa
- 250 ml de nata para montar (muy fría)
- 60 gr. de Azúcar
- Fresas
- Azúcar Glass
* La Harina con levadura también llamada Leudante o Bizcochona es un tipo de harina que ya lleva incorporada la levadura (polvos de hornear) por lo que no hay que añadir nada más para que la masa leve.
Aunque en algunas marcas la llaman preparado para bizcochos (por ejemplo en la de Mercadona) no se ha de confundir con la harina de repostería o especial bizcochos.
La mejor forma de asegurarse de que es harina con levadura incorporada es mirar si en los ingredientes además de harina lleva agentes leudantes como gasificantes.
Si la necesitas y no la tienes a mano también se puede hacer con harina normal agregándole levadura. La proporción sería por cada 110 gr. de harina 3 gr. de levadura (polvos de hornear) y una pizca de sal. Se ha de mezclar bien y tamizar un par de veces.
Elaboracion
- Precalentar el horno a 180ºC
- Engrasar y enharinar bien los moldes
- En una batidora/amasadora (o con batidora eléctrica de varillas) mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y quede esponjosa.
- Añadir los huevos de uno en uno. Mezclar bien entre cada adición.
- Añadir el extracto de Vainilla. Mezclar.
- Incorporar la harina. Mezclar poco a poco, a velocidad muy baja o a mano con una espátula.
- Añadir un poco de leche si la masa queda muy espesa.
- Dividir la masa entre los dos moldes procurando que quede repartida equitativamente. Lo mejor es pesar los moldes.
- Alisar la superficie con una espátula.
- Hornear durante 20-25 minutos.
- Dejar enfriar en los moldes durante 10-15 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla
Izquierda: Mezcla de Mantequilla y Azúcar. Derecha: Incorporando la Harina. |
Para el Relleno y Decoración
- Enfriar en la nevera, durante un buen rato, el bol y las varillas con las que vayamos a batir la nata.
- Montar la nata (siempre muy fría, recién sacada de la nevera) junto con el azúcar batiendo a velocidad alta hasta que la nata quede consistente.
- Poner sobre uno de los bizcochos mermelada al gusto.
- Poner la nata sobre la mermelada ( tanto la nata como la mermelada pueden rebosar y caer por los lados del bizcocho ya que para este pastel el acabado no ha de ser muy perfecto, se busca un aspecto natural)
- Si se quiere, poner unas rodajas de fresa sobre la nata.
- Cubrir con el otro bizcocho (dejando la superficie más uniforme en la parte superior
- Espolvorear un poco de azúcar glass por encima y decorar con unas fresas.
Listo ... ahora sólo falta degustar este riquísimo pastel ¿Qué tal para merendar acompañada de un té? Dado su origen inglés no se me ocurre mejor momento.
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