29 jun. 2017

Bizcocho de Lima y Coco ( Sin Lácteos)

Bizcocho de Lima y Coco con Glaseado de Lima _ Helen_

Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos

El bizcocho de esta semana no puede ser más fácil de hacer, apenas remover un poco los ingredientes y listo. Y además no puede ser más perfecto para el veranito, una tropical combinación de coco y lima ... refrescante y deliciosa.


Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos

Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos

Lleva de coco casi todo lo que puede llevar: Copos de coco, pasta o extracto de coco, azúcar de coco, leche de coco y aceite de coco.
Como el sabor a lima dentro del bizcocho se pierde un poco entre tanto coco, el glaseado de lima, bien potente y ácido, aporta un contraste magnífico.
¿Y los copos de coco espolvoreados por encima que al hornear se tuestan ? ... mmmmm ¡buenísimo!


Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos

Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos

Como veréis, al usar azúcar de coco el bizcocho queda oscurito. Si lo queréis más blanco usad azúcar convencional, misma cantidad o incluso menos ya que el azúcar de coco aporta menos dulzor.
Los copos de coco que he usado son endulzados, un tipo de copos más grandes que el usual coco rallado y también más húmedos. No son fáciles de encontrar, yo los compro en la tienda "Taste of America". Supongo que con el típico coco rallado quedará bueno igual, aunque de textura diferente, y el efecto de copos tostados por encima se perderá.


Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos



Por la forma de preparación de esta receta, sin batir, ya se puede deducir que es un bizcocho que sube poco y queda bastante compacto. Además los copos de coco contribuyen a esa textura densa, y un poco grumosa, pero os aseguro que no es para nada pesado.
El molde que he usado además es muy ancho por lo que ha quedado muy planito, con un molde más estrecho creo que quedará mucho mejor ¿y porqué habré usado yo ese molde? ¿Será que no tengo moldes en casa? 😄 En fin, supongo que pillé el primero que alcancé en el caos de mi armario de moldes, que de verdad ¡menudo lío! coges algo y te cae una avalancha encima 😂😂😂.



Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos

Venga, que me enrollo mucho, os dejo la receta a continuación ...






Bizcocho de Lima y Coco con Glaseado de Lima _ Helen_

RECETA
(Adaptada de Two Peas & Their Pod)




Ingredientes

  • 190 gr. de harina de repostería
  • 1/2 tsp (cucharadita) de sal
  • 1 tsp de levadura química (polvos de hornear)
  • 150 gr. de azúcar de coco
  • Ralladura de Lima (de tres limas)
  • Zumo de lima, 1 Tbsp (cucharada)
  • 170 gr.de leche de coco (de lata)
  • 100 gr. de aceite de coco (si está solido, derretir y dejar enfriar)
  • 2 huevos
  • 2 tsp pasta de coco Home Chef (o extracto de coco, cantidad dependiendo de la concentración)* 
  • 50 gr. (aprox.) de copos de coco endulzados. Más un puñado para espolvorear por encima.
* La pasta de coco o el extracto son opcionales. Aportan un extra de sabor a coco imposible de conseguir con el resto de ingredientes. No he probado ningún extracto de coco pero la pasta de coco de Home Chef es fantástica, con apenas dos cucharaditas aporta a cualquier receta un sabor a coco perfecto y natural. Es bastante sólida por lo que es práctico derretir un poco la cantidad que vayamos a usar en el microondas.





Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Engrasar y enharinar un molde rectangular tipo plum cake/loaf cake.
  3. En un bol, mezclar el azúcar y la ralladura y remover aplastando un poco, con las manos o la parte de abajo de una cuchara, para extraer el sabor y aroma de la ralladura. Reservar.
  4. En un bol grande tamizar y mezclar los ingredientes secos: Harina, sal y levadura.
  5. Añadir el azúcar a la mezcla de ingredientes secos. Remover.
  6. En otro bol combinar los ingredientes húmedos: Leche de coco, huevos un poco batidos, aceite de coco, zumo y pasta de coco. Remover bien con unas varillas.
  7. Añadir poco a poco los ingredientes húmedos a los secos removiendo con las varillas. Mezclar justo hasta que quede bien integrado.
  8. Añadir los copos de coco y remover para que se distribuyan bien.
  9. Poner la mezcla en el molde y espolvorear por encima con el resto de copos de coco.
  10. Hornear durante 50-60 minutos.*
  11. A media cocción ir vigilando y si vemos que los copos ya están muy tostados poner por encima un trozo de papel de aluminio para evitar que se quemen.
  12. Dejar enfriar un poco en el molde, desmoldar y dejar enfriar completamente antes de glasear.
* En mi horno fueron 50 min. pero como ya he comentado usé un molde muy ancho por lo que al quedar bajito es normal que se hornee más rápido. En un molde más estrecho quizá es mejor dejarlo unos 60 minutos. Aunque como siempre, el tiempo de horneado depende bastante del horno.








Para el Glaseado

Mezclar dos cucharadas de zumo de lima y aproximadamente 125 gr. de azúcar glass. Ir añadiendo azúcar hasta conseguir el espesor deseado.

* Dejar caer sobre el bizcocho haciendo líneas, no cubrir del todo para que se puedan ver los copos tostados.

* Acabar decorando con un poco de ralladura de lima espolvoreada.


Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos


Bizcocho de lima y coco con glaseado de lima, sin lácteos


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