6 oct 2016

Galletas de Calabaza y Canela - Sin Gluten- Veganas

Galletas de Calabaza y Canela con chips de chocolate _Helen_

Galletas de calabaza y canela , sin gluten, veganas

Ha llegado ya el otoño y para mi esto siempre es sinónimo de calabaza. Me encantan las recetas que llevan este ingrediente y no sólo por el sabor de la calabaza ¡son la excusa perfecta para utilizar la mezcla de Pumpkin Pie Spice! Es una mezcla de especias típica de la tarta de calabaza pero a mi me gusta tanto que se la pongo a todo lo que puedo ... carrot cake, bizcochos de manzana y a cualquier cosa que me parezca que le pueda quedar bien. 

Además de canela esta mezcla lleva otras especias. Esta es la receta que yo uso:

PUMPKIN PIE SPICE
  • 3 Tbsp (cucharadas) de canela
  • 2 tsp de Jengibre
  • 2 tsp (cucharaditas) de nuez moscada
  • 1 y 1/2 tsp de clavo
Me gusta muchísimo la canela y en algunas recetas que llevan este ingrediente encuentro que ponerle una parte de pumpkin pie spice les aporta algo especial. Y por supuesto si la receta lleva calabaza para mi es imprescindible.


Galletas de calabaza y canela , sin gluten, veganas


Galletas de calabaza y canela , sin gluten, veganas

Os dejo ya con la receta, está basada en una de uno de mis blogs favoritos Sally's Baking addiction. He cambiado la harina normal por harina de trigo sarraceno y la mantequilla por margarina para conseguir que las galletas fueran sin gluten y sin lácteos. Como además no llevan huevos... pim, pam, galletas veganas y sin gluten.


Galletas de calabaza y canela , sin gluten, veganas



RECETA
Para 14 galletas aproximadamente
(basada en la receta de Sally's Baking Addiction)



Ingredientes
  • 115 gr. de margarina
  • 150 gr de azúcar moreno claro*
  • 100 gr. de azúcar blanco (para rebozar las galletas) *
  • 1 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla
  • 90 gr. de puré de calabaza**
  • 190 gr. de harina de trigo sarraceno
  • 1/4 tsp de sal
  • 1/4 tsp de levadura (polvos de hornear) sin gluten***
  • 1/4 tsp de bicarbonato
  • 2 tsp de canela molida (divididas, una para la masa otra para el rebozado)
  • 1 tsp de pumpkin pie spice
  • Chips de chocolate al gusto (sin gluten ni lácteos)

* Yo he usado en ambos casos azúcar de caña biológico sin refinar, es mucho más claro que el azúcar moreno convencional y más fino (similar a lo que en repostería anglosajona se conoce como azúcar superfino dorado). Se puede usar un azúcar moreno normal. Para el rebozado si no tenéis de este tipo mejor usar el normal blanco.

** He usado puré enlatado. Se puede hacer casero (en el horno o en el microondas) pero como el enlatado está buenísismo y da unos resultados perfectos cuando no tienes mucho tiempo es la mejor opción.
¿Qué hacer con el puré que ha sobrado? Unas tortitas por ejemplo.

*** Cuidado con la levadura química si estáis haciendo algo sin gluten. Algunas de las que se comercializan habitualmente llevan gluten. 


Galletas de calabaza y canela , sin gluten, veganas


Elaboración
  1. Derretir la margarina (en el microondas sólo unos segundos)
  2. Mezclar en un bol la margarina con el azúcar moreno y remover bien con la ayuda de unas varillas.
  3. Añadir el extracto de vainilla y la calabaza. Mezclar bien y dejar aparte.
  4. En un bol grande mezclar la harina, la sal, la levadura, el bicarbonato, la cucharadita de canela y la de pumpkin pie spice.
  5. Verter los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar con la ayuda de una espátula hasta que queden bien integrados.
  6. Añadir los chips de chocolate (reservar algunos para añadir después por encima de las galletas), remover para que se distribuyan bien.
  7. Cubrir la masa con un papel film y dejar enfriar en la nevera durante media hora.
  8. Precalentar el horno a 180ºC
  9. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
  10. Preparar en un plato o bandeja los 100 gr. de azúcar restantes y la cucharadita de canela bien mezclados.
  11. Hacer bolas con la masa, de tamaño un poco más grandes que una pelota de golf . La masa es bastante pegajosa pero al pasarla por la mezcla de azúcar y canela resultará más fácil de modelar.
  12. Rebozar las bolas con la mezcla de azúcar y canela e ir poniéndolas en la bandeja de horno bastante separadas.
  13. Aplastar un poco con la mano las bolas de masa de galleta para aplanarlas. Tened en cuenta que no cambiarán mucho de forma una vez horneadas. Han de quedar unas galletas grandotas y bastante gruesas pero si os gustan más finas se pueden aplanar más.
  14. Hornear durante 10 minutos
  15. Sacar del horno, parecerán blandas pero es normal.
  16. Se pueden añadir algunos chips más de chocolate por encima, apretándolos un poco, mientras todavía están calientes.
  17. Dejar enfriar en la bandeja durante 10 minutos y después transferir a una rejilla para que se enfríen del todo.
  18. Podéis espolvorearlas por encima con lo que haya sobrado de mezcla de azúcar y canela.


Como veis la elaboración no tiene ninguna complicación y en poco tiempo tendréis unas sabrosas galletas. Quedan blanditas y jugosas por dentro y crujientitas por fuera gracias al azúcar, con un intenso sabor y olor a canela que las hace irresistibles.

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