20 ene 2016

Pastel vegano de coco y arándanos

Bizcocho de Vainilla con Crema de Coco y Arándanos _ Helen


Sigo experimentando con las recetas veganas tratando de encontrar la manera perfecta para hacer un frosting. Esta vez he decidido probar utilizando leche de coco que ya sabía que se podía batir hasta conseguir una consistencia similar a la nata montada. 
Se ha de dejar una lata de leche de coco durante varias horas en la nevera y utilizar sólo la parte sólida que queda en la parte superior de la lata. Ya utilicé esta técnica para hacer un Chai Latte Helado , si se bate bien la leche de coco cuando está muy fría y consistente se podrá utilizar para cubrir el pastel (si es necesario se puede dejar la parte sólida de la leche de coco, en un bol destapado, un rato más en la nevera hasta que esté bien dura).
El sabor es ideal ... si te gusta el coco claro :).




Este es el pastel que hice para celebrar la navidad con mi familia. Los arándanos escarchados, con el detalle adicional de unos polvos brillantes comestibles espolvoreados, le dan un toque invernal y navideño pero puede ser apto para cualquier fecha. Se pueden poner los arándanos sin escarchar o poner otros frutos rojos como frambuesas o moras.



A continuación la receta ...






RECETA
(Basada en la receta de The Cake Merchant para el bizcocho)


Ingredientes

Para el bizcocho

  • 360 ml de leche vegetal (yo uso de almendras)
  • 2 tsp (cucharaditas) de vinagre de manzana
  • 230 gr de azúcar
  • 110 ml de aceite
  • 1 Tbsp (cucharada) de extracto de vainilla
  • 250 gr de harina de todo uso
  • 3 Tbsp Maicena (fécula o almidón de maíz)
  • 3/4 tsp bicarbonato (baking soda)
  • 1 tsp levadura química (baking powder, polvos de hornear)
  • 3/4 tsp sal


Para el relleno y la cobertura

  • 1 lata de leche de coco
  • 1 Tbsp de azúcar glass (o más si os gusta más dulce)
  • 2 tsp extracto de vainilla
  • Arándanos ( 250 gr aprox., aproximadamente la mitad es para el relleno y el resto para la decoración)


Elaboración

Para el bizcocho
  1. Pre-calentar el horno a 180ºC
  2. Engrasar y enharinar dos moldes de 17 cm aprox. ( también se puede hacer en tres más pequeños de unos 15 cm)
  3. Mezclar en un bol grande la leche con el vinagre y dejar reposar 10 minutos
  4. Añadir el azúcar, el aceite y la vainilla. Mezclar con la ayuda de unas varillas hasta que esté espumoso.
  5. Tamizar en otro bol la harina, la maicena, el bicarbonato, la levadura y la sal. Mezclar.
  6. Ir añadiendo poco a poco los ingredientes secos a los húmedos. Mezclar hasta que la harina quede bien integrada.
  7. Hornear durante 30-35 minutos
  8. Comprobar que está bien hecho insertando un palillo en el bizcocho, si sale limpio es que ya está horneado.
  9. Dejar reposar en el molde unos 15 minutos
  10. Desmoldar y dejar enfriar completamente en una rejilla.




Para el relleno y la cobertura

Batir con la ayuda de una batidora de mano o una batidora/amasadora (accesorio varillas) la parte sólida de la leche de coco (después de haber refrigerado la lata durante varias horas, lo mejor es dejarla durante toda la noche)
No todas las leches de coco dan el mismo resultado, aconsejo comparar y coger la que tenga el más alto porcentaje de materia grasa. Si encontráis crema de coco en lugar de leche de coco mejor que mejor.



Reservar 3/4 partes para la cobertura y batir la parte restante junto con parte de los arándanos (al gusto).

Colocar uno de los bizcochos con la parte más plana hacia abajo y poner el relleno de crema de coco y arándanos.
Distribuir algunos arándanos enteros por la crema.


Cubrir con el otro bizcocho dejando la parte más lisa encima.

Utilizar el resto de la crema de coco para cubrir el pastel, con la ayuda de una espátula, por la parte superior y los bordes.

Es una cobertura frágil por lo que lo mejor es conservar la tarta en la nevera hasta que se vaya a consumir.




Decoración: Arándanos escarchados

  1. Hacer un sirope mezclando 225 gr de azúcar y 250 ml de agua en un cazo. Hervir a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar.
  2. Poner en un bol y dejar enfriar durante 10 minutos.
  3. Poner dentro los arándanos y remover para que queden bien cubiertos.
  4. Dejar enfriar durante la noche en la nevera
  5. Sacar los arándanos del sirope y rebozar en azúcar.
  6. Dejar secar durante una hora
  7. Volver a rebozar en azúcar
  8. Decorar la parte superior de la tarta formando un montoncito con los arándanos escarchados




El resultado final es un riquísimo pastel, insisto si te gusta el coco porque el sabor se nota bastante.
En cuanto al bizcocho aconsejo comprobar que esté bien hecho e incluso dejarlo un rato más en el horno si veis que no se quema. El mío quedó ligeramente crudo en la parte central pese a que parecía hecho al insertar el palillo, no le hubieran ido nada mal unos minutos más en el horno. De todas maneras estaba delicioso ...





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