4 may 2015

Cupcakes de Rosas de Sant Jordi de Té Matcha y Fresa

Cupcakes de té matcha con cobertura de buttercream de fresa y relleno de licuado de fresas by Helen


Cupcakes de Rosas de Sant Jordi, Te Matcha y Fresa
El 23 de Abril fue Sant Jordi así que por supuesto tocaba hacer rosas rojas, intensamente rojas como es tradicional y para el toque original como ingrediente del bizcocho Té Matcha.

He probado con el Matcha shaker de The Tea Shop, tienen de varios sabores pero el de fresa me ha parecido el más adecuado para esta receta (aunque el de sabor mango me tienta muchísimo, habrá que probarlo en otra ocasión)

Cupcakes de Rosas de Sant Jordi, Te Matcha y Fresa
Como tengo una irresistible obsesión por cambiar las recetas, esta vez, y siguiendo con la idea de resaltar el sabor a fresa he tenido la ocurrencia de poner un licuado de fresas en la masa de las cupcakes. Y digo ocurrencia porque el resultado ha sido un poco decepcionante. Lo había probado anteriormente con un bizcocho de fresa y quedó perfecto pero con las cupcakes ¡ay! de sabor un bombazo, sabrosas y jugosas, pero al ser la masa bastante líquida el licuado ha hecho que algunas de ellas se hundieran en el centro. 
La próxima vez sin el licuado, sigo la receta y punto ... Uf, a quien quiero engañar, la volveré a cambiar, no puedo evitarlo y además todo el mundo que las ha probado ha quedado encantado.
Ah! y la próxima vez pongo colorante verde a la masa. Según la foto del libro que he utilizado se supone que sólo con el Matcha ya queda de un verde intenso, en la receta no pone nada de colorante, pero que va ... paliducho, paliducho, tanto que apenas se puede considerar verde. Nada que ver con la foto del libro, que si, ya sé, son fotos y siempre engañan pero taaaantoooo!!!


A continuación os dejo la receta, especificaciones de ingredientes y técnicas



Cupcakes de Rosas de Sant Jordi, Te Matcha y Fresa




RECETA:


Para las cupcakes:

  • 220 gr harina, tamizada.
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1 cucharadita sal
  • 3 cucharadas de té matcha en polvo con sabor a fresa
  • 300 gr azúcar
  • 250 ml aceite, yo he puesto de girasol
  • 3 huevos
  • 1/2 cucharadita (teaspoon) de extracto de vainilla y 1/2 de saborizante de fresa ( según el gusto se puede utilizar 1 de fresa o  de vainilla en lugar de media y media)
  • 2 yogures de fresa (o naturales)
  • 125 gr de licuado de fresas (picar con la batidora hasta que quede líquido)

Para la Buttercream

  • 170 gr. de mantequilla ablandada sin sal
  • 2 cups y 1/4 de azúcar glas (equivale a unos 300 gramos), tamizado.
  • 1 cucharada de leche (tablespoon)
  • 1 cucharadita de extracto de fresa (teaspoon)
  • Colorante en pasta rojo. (Yo he usado Sugarflair Christmas Red y el color que se consigue incluso poniendo medio bote es de un fucsia intenso, para conseguir un rojo más subido aconsejo Sugarflair Red Extra)


ELABORACIÓN

Elaboración cupcakes:
(yo he usado batidora amasadora para mezclar, accesorio tipo pala. También se puede utilizar una batidora de varillas y en este caso, al llevar aceite, incluso una batidora normal o a mano, aunque no lo aconsejo)
  1. Precalentar el horno a 175ºC.
  2. En un recipiente tamizar la harina , el bicarbonato, la sal y el té matcha. Reservar.
  3. En otro recipiente batir el azúcar con el aceite y el extracto de vainilla.
  4. Separar el preparado de harina en tres partes.
  5. Añadir los huevos al preparado de azúcar, de uno en uno y mezclando bien tras cada incorporación. (yo prefiero batirlos primero y agregarlos poniendo varias cucharadas a la vez)
  6. Incorporar una parte de harina, mezclar, añadir un yogur mezclar,otra parte de harina, mezclar, el segundo yogur, mezclar y la parte restante de harina, mezclar.
  7. Repartir entre las cápsulas de papel primero muy poca cantidad, añadir con mucho cuidado un poco de licuado de fresa en el centro, acabar de llenar las cápsulas hasta un poco más de la mitad.
  8. Hornear durante 25 minutos a media altura, calor arriba y abajo.
Antes del Horneado con la primera capa de masa más el licuado y cubiertas con la segunda capa de masa.
Recién salidas del Horno

Elaboración Buttercream:
(Mezclar con batidora/amasadora, accesorio varillas, o con batidora manual de varillas)
  1. Batir la mantequilla hasta que adquiera textura pomada.
  2. añadir el azúcar glas tamizado y batir hasta que esté todo bien incorporado.
  3. Añadir la leche y la esencia de fresa, batir.
  4. Incorporar el colorante con un palillo, poco a poco hasta alcanzar el color deseado.


DECORACIÓN:

Hacer rosetas con la manga pastelera y una boquilla de estrella cerrada (así las he hecho yo) o hacer rosas con una boquilla de pétalo (una técnica más complicada la dejo para la próxima vez!!!)
Se pueden añadir hojas de fondant o de buttercream con la manga pastelera y una boquilla de hoja.
Yo he usado un molde cortador para fondant en forma de hoja y les he dado brillo con polvos comestibles metalizados dorados.


...y he aquí el resultado final, preciosas!!!
Cupcakes de Rosas de Sant Jordi, Te Matcha y Fresa

Cupcakes de Rosas de Sant Jordi, Te Matcha y Fresa



A continuación especifico todos los ingredientes y técnicas que he utilizado ...

INGREDIENTES, TÉCNICAS , REFERENCIAS ...

Receta Basada en la del libro de Lara Hernández (Pasión por las Cupcakes)  

En lugar de Matcha normal he utilizado té matcha con sabor a fresa de The Tea Shop : Matcha Shake, Strawberry Powder Green Tea. Además del sabor le da algo de color a la masa pero muy suave.  

Para la cobertura ,en lugar de la crema de queso del libro, he utilizado una receta básica de Buttercream añadiendo saborizante de fresa de lorannoils strawberry flavor natural

Para el color de la buttercream he usado Sugarflair Christmas Red , aunque como ya he dicho antes aconsejo Sugarflair Red Extra para conseguir un rojo más intenso (comprobadísimo que los rojos de otras marcas e incluso los otros rojos de Sugarflair no dan ese tono intenso)

Para las hojas Fondant de  Prager verde Pistacho y  Golden pearl dust de Wilton para pintarlas.
El Pearl dust se puede utilizar para pintar diluido en alcohol transparente (vodka, Ginebra etc) o en un extracto transparente (por ejemplo de limón).
También se pueden pintar con un pincel en seco que es la técnica que yo he utilizado.



Para acabar os dejo links de Youtube con tutoriales de diferentes técnicas para hacer rosas como rosetas o rosas con pétalos

y tutorial de Wilton para pintar fondant con Pearl Dust y Color Dust (está en inglés no he encontrado en español de momento, seguiré buscando)

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2 comentarios:

  1. Anónimo8/5/15, 0:36

    mmmmm!!! Riquísimas!! Y una presencia inmejorable. Muy bien descritos todos los pasos y es de agradecer los links y la información extra incluida. Gran trabajo!!!

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  2. Muchas gracias Anónimo??? Genial que te guste nuestro trabajo.

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