24 nov 2016

Morning Glory Muffins. Sin gluten y veganos.

Muffins de desayuno con zanahoria, manzana, coco y nueces _Helen_

Morning glory muffins, sin gluten, veganos


Estos muffins son ideales para empezar bien el día, cargaditos de nutrientes y energía para aguantar durante horas. 
Sabrosos y con un toque especiado os encantarán si sois fans del carrot cake (Pastel de Zanahoria).


Morning glory muffins, veganos y sin gluten

Morning glory muffins, veganos y sin gluten


Además son veganos y sin gluten ... más sanotes imposible.
La receta original está hecha con harina integral pero la he adaptado para hacerla con una mezcla de harinas sin gluten (en la receta indico las cantidades y también las de la receta original por si queréis hacerla con harina convencional).


Morning glory muffins, veganos y sin gluten


Morning glory muffins, veganos y sin gluten

Veréis que han quedado muy oscuritos, es por al azúcar mascabado, usando un azúcar moreno normal quedan más claros. 
Quizás más fotogénicos pero desde que probé el azúcar mascabado se lo pongo a todo lo que puedo. Me encanta su sabor acaramelado y la jugosidad que aporta.


Morning glory muffins, veganos y sin gluten

Morning glory muffins, veganos y sin gluten



Y sin más dilaciones pasemos a la receta ...







RECETA




Ingredientes

  • 135 gr. de harina de trigo sarraceno *
  • 40 gr. de harina de mijo*
  • 45 gr. de harina de arroz*
  • 30 gr. de almidón de maíz *(ej. maicena)
  • 160 gr. de azúcar moreno (yo he usado mascabado)
  • 1 Tbsp, cucharada, de levadura química en polvo, baking powder, sin gluten (uso la de Mercadona)
  • 2 tsp, cucharaditas, de bicarbonato sódico (baking soda)
  • 2 tsp canela molida
  • 1/2 tsp jengibre molido
  • 1/2 tsp sal
  • 120 ml aceite de coco, derretido (u otro aceite vegetal)
  • 1 Tbsp extracto de vainilla
  • 4 Tbsp leche de coco
  • 2 manzanas para hacer puré de manzana ** (Applesauce, unsweetened)
  • 1 manzana, rallada
  • 3 zanahorias medianas-grandes, ralladas.
  • 40 gr. copos de coco ***, troceados
  • 60 gr. de nueces troceadas
  • también se pueden añadir pasas, la receta típica de estos muffins las llevan pero como yo no las soporto ... pues fuera! 😁

*Esta mezcla de harinas se puede sustituir por un mix de los que se venden ya preparados (250 gr.) pero uno que esté basado en harina de trigo sarraceno o similar (harinas de grano como el mijo o sorgo por ejemplo)
Para hacerlo con harina de trigo convencional son 190 gr. de harina integral y 60 de harina todo uso.

**El puré de manzana o applesauce se usa a menudo en recetas veganas para sustituir a los huevos.
Una forma rápida de hacerlo es al vapor en el microondas. Yo he utilizado un recipiente de silicona de la marca Lekué pero con un recipiente apto para el microondas cubierto de papel film bastará.
Se trocean las manzanas y se ponen en el recipiente con un par de cucharadas de agua y se cuecen durante unos 6 minutos a 800W.
Una vez cocidas las manzanas se sacan del recipiente, evitando el agua que quede, y se tritura bien.
El recipiente de Lekué es perfecto para esto ya que lleva una bandejita que hace que el agua quede debajo separada de las manzanas.


*** Copos de coco no coco rallado. Son trozos de coco desecados, los que yo tengo son un poco grandes así que los he troceado.


1. Preparación puré de manzana 2.Ingredientes 3.Preparación mezcla harina, azúcar ,especias etc. 4.Ingredientes secos mezclados  5.Añadiendo aceite,puré etc- 6.Mezcla final

Elaboración

Hacer el puré de manzana y derretir el aceite de coco. Dejar enfriar ambos ingredientes a temperatura ambiente antes de usar.

Preparar la mezcla de harina sin gluten. Sacudiéndolas bien en un recipiente hermético para que queden perfectamente mezcladas y distribuidas uniformemente.

  1. Preparar la bandeja de muffins/cupcakes con las cápsulas
  2. Precalentar el horno a 200ºC
  3. En un bol grande mezclar la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela y el jengibre. Remover bien para que quede bien mezclado.
  4. Añadir el puré de manzana, el aceite de coco, la manzana rallada, la leche de coco y la vainilla. Mezclar hasta que quede combinado.
  5. Agregar el resto de ingredientes (zanahoria rallada, coco, nueces...) y mezclar distribuyéndolos bien por toda la masa. Ha de quedar una masa espesa.
  6. Llenar las cápsulas de muffins casi hasta el borde
  7. Hornear durante 10 minutos a 200ºC
  8. Bajar el horno a 180ºC y hornear 10 minutos más
  9. Si un palillo insertado sale limpio o con algunos trozos adheridos, pero ya hechos, es que los muffins ya están listos.
  10. Dejar dentro de la bandeja durante 5 minutos
  11. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla






Esta receta lleva un poco de tiempo por las preparaciones preliminares (rallar zanahoria y manzana, hacer puré de manzana) pero es muy sencilla de hacer. Ningún instrumento especial y todo en un solo bol.
Y el resultado no puede ser mejor. Unos muffins ricos, esponjosos, jugosos y crujientes ...sanos y llenos de alimento.


Morning glory muffins, veganos y sin gluten

Morning glory muffins, veganos y sin gluten


Morning glory muffins, veganos y sin gluten


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