"Galette des Rois" ligera : Hojaldre con crema de almendra y compota de manzana_ Helen_
Se acerca el día de Reyes, uno de los mejores días del año ¿no os parece? Regalos, cabalgata, dulces varios y deliciosos roscones ... no se puede pedir nada más.
De los postres típicos navideños probablemente el roscón de reyes sea el que más me gusta, en dura competencia eso si con los polvorones y hojaldradas.
Está realmente rico, sobre todo relleno de nata o trufa, pero es muy laborioso de hacer y yo soy un poco impaciente y además tengo poca experiencia en este tipo de elaboraciones. Aunque espero solucionarlo pronto, y el año que viene poder compartir una súper receta de roscón, de momento os dejo la receta para hacer otro postre típico de este día.
La Galette des Rois es lo que manda la tradición en Francia (aunque el sur también es tierra de roscones) y al estar hecha de hojaldre, que se puede comprar cómodamente ya hecho, resulta ser una opción perfecta para el postre de Reyes si tienes un poco de prisa.
En la Galette des Rois más típica el relleno es de Frangipane, una mezcla de una crema hecha con harina de almendras a la que se añade crema pastelera, y en la receta que hoy nos ocupa el relleno es más ligero ya que sólo lleva la crema de almendra y compota de manzana
Y es taaaaaan fácil de hacer que sin tener mucha maña queda un postre de lo más apañado y bonito.
Seguid leyendo para ir a la receta ...
"Galette des Rois" ligera: Hojaldre con crema de almendra y compota de manzana _ Helen_
RECETA
Para una galette de aprox. 23 cm. de diámetro
(Adaptada de Petits Beguins)
Ingredientes
- Dos láminas de hojaldre
- 150 gr. de almendras en polvo
- 100 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de compota de manzana
- 2 huevos
- 1 yema de huevo (para pincelar)
Elaboración
- Precalentar el horno a 200ºC
- Cortar las láminas de hojaldre en forma circular y poner una de ellas en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
- Empezar a preparar la crema para el relleno mezclando el azúcar y los dos huevos. Batir bien con la ayuda de unas varillas.
- Agregar la compota, mezclar.
- Añadir la harina de almendras y mezclar bien.
- Extender el relleno sobre el círculo de hojaldre dejando unos 3 cm. por el borde.
- Humedecer con agua el borde del hojaldre que ha quedado sin relleno con la ayuda de un pincel.
- Poner por encima el otro círculo de hojaldre procurando que coincida con el inferior. Apretar un poco todo alrededor.
- Acabar de sellar el borde presionando con los dientes de un tenedor.
- Hacer un diseño en la superficie con la ayuda de un cuchillo, suavemente (se ha de marcar el dibujo no cortar el hojaldre). El dibujo que yo he utilizado en forma espiral es uno de los más típicos y sencillos.
- Mezclar la yema de huevo con un poquito de agua y pincelar toda la superficie de la galette.
- Hornear durante unos 20 minutos, hasta que la parte superior esté bien dorada y el hojaldre de los bordes se vea también doradito
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
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