Loaf Cake de Té Earl Grey con glaseado de Limón y Earl Grey _Helen_
Si la semana pasada la protagonista de la receta era una de nuestras adicciones, la canela, esta semana le toca el turno a otra: El té.
Cualquiera que nos siga en redes sociales sabe que nos chifla. Negro, verde, matcha, chai ... siempre hay un momento para una buena taza de té.
Breve explicación sobre este clásico té: Es un té negro aromatizado con bergamota, un tipo de cítrico, y debe su nombre a un noble inglés del S XIX.
Con esta receta el resultado es un bizcocho tiernísimo y jugoso con un delicado sabor (si no os gusta el té no os preocupéis que tampoco se nota tanto jeje)
Loaf Cake de Té Earl Grey con glaseado de Limón y Earl Grey _Helen_
RECETA
(Basada en una receta del libro "Clandestine Cake Club")
Para un molde rectangular tipo loaf cake/plum cake
Ingredientes
- 2 tsp (cucharaditas) de té Earl Grey (Té en hojas sueltas)
- 200 gr. de harina
- 1/2 tsp bicarbonato
- 120 gr. de mantequilla
- 330 gr. de azúcar superfino dorado (o blanco, mejor si es muy fino)
- 3 huevos
- 120 ml de buttermilk (o 120 ml leche más media cucharada de zumo de limón)*
- 1/2 tsp extracto de vainilla
Para el glaseado
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Engrasar y enharinar el molde.
- Machacar las hojas de té en un mortero hasta conseguir un polvo fino. Tamizar.
- En un bol tamizar la harina y el bicarbonato. Añadir el polvo de té, mezclar y reservar.
- Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa (con batidora/amasadora accesorio pala, con una batidora eléctrica de varillas o a mano con una espátula o similar).
- Añadir los huevos de uno en uno. Batir bien después de cada adición (batidora accesorio varillas o a mano con unas varillas).
- Añadir poco a poco 1/3 de la harina, batir.
- Añadir la mitad de la buttermilk, batir.
- Añadir otro tercio de la harina, batir.
- Añadir el resto del buttermilk y el extracto de vainilla.
- Acabar con el resto de la harina y batir, batidora velocidad baja o a mano con una espátula, hasta que esté integrado.
- Hornear 40/50 minutos.
- Dejar reposar en el molde unos minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de glasear.
Para el glaseado
- Preparar el té infusionando una cucharada de té en media taza de agua para que quede fuerte e intenso. Dejar enfriar.
- En un bol tamizar el azúcar glass.
- Añadir la ralladura de limón y mezclar bien.
- Ir añadiendo el té frío poco a poco al azúcar glass, removiendo con unas varillas. Empezar con una cucharadita e ir añadiendo té hasta conseguir la textura y densidad adecuada.
- Verter sobre el bizcocho dejando caer un poco por los lados.
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