Versión actualizada "Starbucks lemon loaf" _Helen_
No es mi costumbre repetir o reversionar recetas que ya habían aparecido en el blog pero en este caso voy a hacer una excepción.
Porque acabamos de cumplir dos años y la entrada de la versión anterior de este bizcocho de limón es de las primeras del blog y de lejos la que ha tenido más visitas.
No sé muy bien si será por la palabra mágica "Starbucks" en el título pero las visitas siguen llegando sin parar y esto, además de que este bizcocho está buenísimo, me ha hecho considerar que una actualización era más que merecida.
(Bueno y que mirando ahora las fotos de esa entrada antigua ufff ...nunca seré una buena fotógrafa, pero con el tiempo algo he ido mejorando, 😄 pese a que esta vez no tenía el día y las fotos siguen siendo bastante flojitas 😞)
He simplificado la receta para hacerla súper fácil de hacer, tanto en el bizcocho como en el glaseado.
Es un bizcocho nada empalagoso, compacto pero ligero y esponjoso, perfecto para un desayuno o merienda. Yo lo hago con mucho sabor a limón sobre todo en el glaseado, me encanta, pero si lo queréis menos intenso se reduce la cantidad de limones y listo.
Y sin más dilaciones ahí va la receta ...
RECETA
(Para un molde rectangular de aprox. 24x13 cm o de 25x10 cm como el que he usado yo)
Ingredientes
- 190 gr. de harina para repostería
- 1/2 tsp (cucharadita) de bicarbonato
- 1/2 tsp de levadura química (impulsor)
- 1/2 tsp sal
- 30 gr. de mantequilla ablandada
- 200 gr. de azúcar (blanco o superfino dorado*)
- 3 huevos
- 1 tsp extracto de limón
- 1 tsp extracto de vainilla
- Zumo de dos limones
- 120 ml. de aceite
- Ralladura de dos limones
* Para las recetas que llevan azúcar blanco prácticamente siempre lo sustituyo por azúcar moreno superfino dorado (golden caster sugar o semiblanco). Es una cuestión de sabor, el azúcar de caña le da un sabor especial y este en concreto, al ser muy fino y de color claro, funciona perfectamente en las recetas que llevan azúcar blanco.
Para el glaseado
- 115 gr. de azúcar glass
- Zumo de 1 limón
- Ralladura de 1 limón
Elaboración
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Engrasar y enharinar el molde.
- Tamizar en un bol la harina, el bicarbonato, la sal y la levadura. Mezclar y reservar.
- En un bol grande mezclar la mantequilla (blanda) junto con el azúcar con la ayuda de una espátula rígida. Ir mezclando, chafando e integrando el azúcar con la mantequilla, hasta que quede una consistencia cremosa y esponjosa.
- Añadir los huevos y mezclar bien usando unas varillas.
- Agregar los extractos y el zumo de limón. Mezclar bien.
- Añadir poco a poco la mezcla de harina incorporándola con la ayuda de una lengua o espátula. Mezclar sólo hasta que la harina esté incorporada.
- Agregar el aceite y remover mezclando bien.
- Añadir la ralladura de limón y mezclar un poco para que quede bien distribuida por la masa.
- Verter en el molde y hornear durante 40-45 minutos.
- Estará hecho si al insertar un palillo sale seco.
- Dejar reposar en el molde un rato, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Para el glaseado
Mezclar el limón y el azúcar glass en un bol removiendo bien con unas varillas.
Cubrir el bizcocho y dejar endurecer un poco el glaseado antes de espolvorear con la ralladura de limón.
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