Bizcocho de vainilla con fresas _ Helen _
Por petición popular pongo esta receta en el blog tan pronto como ha sido posible.
Y es que el éxito de esta tarta ha sido monumental. Tiene una apariencia modesta pero el sabor es espectacular: jugosa, esponjosa, con una fina capa crujiente por encima y con un maravilloso contraste dulce/ácido.
Es una de esas recetas a las que llegas por casualidad. Tenía por casa unas fresas con las que no sabía que hacer así que opción rápida ...¿A ver qué encuentro por Pinterest? Busqué "strawberry cake" y me salió esta receta que después de algunos cambios (Porque no sería yo si cogiese una receta y no la mangoneara un poco 😂😂😂) se convirtió en esta delicia que os traigo hoy.
Todos los que la han probado han quedado encantados y es que no es para menos. Huele y sabe divinamente y tiene una textura muy muy esponjosa.
Sin más dilaciones, a continuación os dejo la receta (con links para imprimirla y descargarla)
RECETA
(Adaptada de Foodtastic Mom)
Para un molde de 22 cm de diámetro
Ingredientes
- 115 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 175 gr. de azúcar * (más extra para espolvorear, aprox 20 gr.)
- 2 huevos
- 1 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla (siempre uso el de Nielsen-Massey)
- 165 gr. de harina de repostería
- 1 tsp y cuarto de levadura química
- 1/4 tsp de sal
- 120 ml de yogur griego (he usado yogur griego de vainilla)
- 400 gr. de fresas (aproximadamente) cortadas en trozos no muy pequeños (por la mitad y después en tres partes más o menos)
*He usado azúcar de caña sin refinar superfino dorado o semiblanco. Es mi favorito, lo uso para repostería, en lugar del blanco, es de grano muy fino y de color dorado pálido.
Lo compro en supermercados Veritas o Consum (donde tienen uno de comercio justo) y también encontraréis azúcar de este tipo en tiendas de productos americanos o ingleses (golden caster sugar).
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC
- Encamisar (engrasar y enharinar) el molde, mejor si es desmontable. Yo además le he puesto papel de horno en la base que resulta muy práctico para desmoldar esta tarta.
- En un bol tamizar la harina, la levadura y la sal. Mezclar bien y reservar.
- En una batidora/amasadora o con una batidora de varillas batir bien la mantequilla hasta que tenga textura pomada.
- Añadir el azúcar y batir bien hasta que blanquee y quede una mezcla esponjosa.
- Añadir los huevos de uno en uno batiendo bien después de cada incorporación
- Añadir el extracto de vainilla. Mezclar bien.
- Añadir la mezcla de harina a la mezcla anterior alternándola con el yogur. Batir a baja velocidad y sólo hasta que quede integrado después de cada adición.
- Verter la masa en el molde, es bastante espesa, y extenderla bien con la ayuda de una espátula o lengua.
- Incorporar las fresas distribuyéndolas por toda la superfície de la masa e introduciéndolas un poco hacia dentro.
- Espolvorear bien toda la superfície con azúcar (una buena cantidad para que se haga una capa crujiente)
- Hornear durante unos 35 minutos.
- Dejar enfriar dentro del molde un rato.
- Desmoldar con cuidado, es una tarta bastante frágil por la cantidad de fresas que lleva, y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
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