Madeleines de Almendra y Naranja con glaseado de Chocolate negro a la Naranja (Receta Vegana, sin leche ni huevos) _ Helen
Sigo experimentando con la repostería vegana y para complicarme un poco la vida ¿qué mejor que intentarlo con unas madeleines?
Si algo caracteriza la elaboración de este dulce típico de la repostería francesa es el uso de mantequilla y huevos, así que lo más normal no es que se te ocurra hacer unas veganas que justo lo que no pueden llevar es eso.
Bueno a mi sí que se me ocurren estas cosas ... me apetecía hacer madeleines y como tenía que hacer algo vegano pues de cabeza a buscar por ahí alguna receta que me sirviera de inspiración.
Y no fue precisamente fácil. Encontré algunas en blogs franceses, no muchas a decir verdad, pero como ninguna me convencía acabé haciendo un batiburrillo de varias y me monté la receta a mi manera (otra de mis aficiones y formas de complicarme la vida)
Y aquí tenéis el resultado final, mejorable, pero que no está nada mal.
De sabor perfectas. Aunque no sean exactamente equiparables a unas madeleines tradicionales con su huevo y mantequilla, obviamente al ser veganas el sabor y textura varían, pero no desmerecen para nada.
De todas maneras estaban buenísimas, así que a continuación os dejo la receta.
RECETA
(para 18 madeleines)
Ingredientes
- 100 gr. de Harina para repostería
- 60 gr. de almendra en polvo
- 90 gr. de azúcar moreno (yo he usado azúcar dorado superfino sin refinar, pero cualquiera moreno os servirá)
- 90 gr. de margarina
- 6 Tbsp (cucharadas) de leche de almendras
- 1 tsp (cucharadita) de levadura química, polvos de hornear
- 1 pizca de sal
- La ralladura de una naranja
Elaboración
- Derretir la mantequilla en el microondas y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Engrasar y enharinar los moldes para madeleines.
- Mezclar la harina, la levadura y la sal en un bol y dejar aparte.
- Mezclar en otro bol el azúcar, la ralladura de naranja y la leche de almendras. Mezclar bien con la ayuda de una espátula.
- Añadir el polvo de almendras, mezclar.
- Añadir poco a poco los ingredientes secos a los húmedos, mezclando con cuidado, sin sobrebatir.
- Por último añadir la margarina y mezclar suavemente.
- Poner la masa en los moldes. No llenar demasiado, con poco más de 2/3 bastará.
- Dejar reposar los moldes en la nevera unos 15 minutos.
- Precalentar el horno a 220ºC
- Hornear durante 15 minutos aprox.
- Dejar reposar unos minutos en el molde y desmoldar con cuidado.
Decoración
Las he decorado con un poco de chocolate negro con naranja de Chocolates Torras *, derretido en el microondas, y una almendras laminadas.
Para poner el chocolate he utilizado el decopen de Lékué, muy práctico como sustituto de las mangas pasteleras.
*Este chocolate de Torras no lleva leche pero si advierte que puede contener trazas, la advertencia usual ya que en el mismo obrador se hacen también productos con leche, así que si sois alérgicos a las proteínas de la leche tenedlo en cuenta.
La elaboración es de lo más sencilla y el resultado ya lo veis, unas madeleines con su forma típica ¡ese bultito perfecto!, y además ricas.
Lástima que se enganchasen al molde, si no hubieran quedado perfectas del todo.
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