Bundt Cake de Plátano, Piña y Nueces Pecanas con glaseado de mascarpone y pecanas caramelizadas _Helen_
La semana pasada fue el "National Bundt Cake Day" una celebración que a los fans de este tipo de moldes nos hace enloquecer y llenar las redes sociales de bundts de todas las formas y sabores.
Este año nosotras hemos escogido utilizar el molde Jubilee de Nordic Ware para elaborar la versión del tradicional Hummingbird Cake, o pastel colibrí, en forma de bundt.
Con esa combinación de sabores ya se puede deducir que está para chuparse los dedos y efectivamente está tremendo. Pero es que yo adoooooroooo los bizcochos de plátano así que añadiendo un puñado de ingredientes más, todos de mi gusto, el resultado me tenía que enamorar por fuerza.
Lo único que variaré la próxima vez que lo haga, es hacer los trocitos de piña más pequeños ... Corté las rodajas de piña en trozos, pero creo que un triturado suave, donde todavía se encuentren los pedacitos pero sin ser tan evidentes, hará que mejore.
En su versión pastel se suele glasear con un frosting de crema de queso, al hacerlo en forma de bundt he optado por un glaseado de mascarpone y unas nueces pecanas caramelizadas.
¿Habéis probado las nueces pecanas? Nosotras somos fans totales desde que las probamos. No son fáciles de encontrar, ni baratas, así que las vamos rastreando por todas las tiendas y supermercados por los que pasamos.
Estas son de Lidl, aunque hemos comprobado que no en todos los Lidl las tienen, ni tampoco siempre, así que si las veis haceros con unas bolsitas 😉.
La receta se puede hacer igual con unas nueces normales pero vamos que no es lo mismo.
Venga vamos ya a por la receta ...
Bundt Cake de Plátano, Piña y Nueces Pecanas con glaseado de mascarpone y nueces caramelizadas_Helen_
RECETA
(Basada en la de myrecipes)
Para un bundt Cake de 10 cups (2,4 l.)
Ingredientes
- 120 gr. de nueces pecanas troceadas (90 para el bizcocho + 30 para decorar)
- 250 gr. de harina de repostería
- 200 gr. de azúcar (yo he usado superfino dorado)
- 1 tsp (cucharadita) de bicarbonato sódico
- 1 tsp de canela
- 1/2 tsp de nuez moscada
- 1/2 tsp de sal
- 2 huevos, un poco batidos
- 3 plátanos muy maduros, machacados (aprox. 250 gr.)
- 175 gr. de piña en lata (en su jugo, no en almíbar). Cortada en trocitos pequeños y aprovechando el jugo (más o menos son 3 rodajas + algo de jugo)
- 120 ml de aceite. De oliva suave o de girasol (yo uso de girasol)
- 1 tsp de extracto de vainilla
Para el glaseado
- 50 gr. de mascarpone
- 100 gr.de azúcar glass
- 1/2 tsp de extracto de vainilla
- 1 o 2 cucharadas de leche
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC
- Tostar las nueces pecanas para el bizcocho (los 90 gr) en el horno durante unos 8/10 minutos. Sacar del horno, dejar enfriar y reservar.
- Preparar el molde engrasando con mantequilla o aceite de oliva y enharinando. Cubrir bien todos los recovecos.
- En un bol tamizar la harina, el azúcar, el bicarbonato y las especias. Remover bien.
- Añadir los huevos y el aceite. Remover bien con ayuda de unas varillas
- Añadir el plátano, remover para integrar bien.
- Agregar la piña, trozos y jugo. Remover (añadir más jugo de la piña si queda muy espeso)
- Enharinar las pecanas y agregar a la mezcla. Remover un poco para distribuirlas bien.
- Hornear a media altura (o un poco más bajo si es posible) sobre la rejilla del horno durante 50/55 minutos.
- Dejar enfriar dentro del molde durante 15 minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla*
Para el glaseado y decoración:
- Caramelizar las nueces pecanas restantes (30 gr.) poniendolas junto con el azúcar en un cazo a fuego medio. Ir removiendo hasta que el azúcar adquiera un color caramelo. Sacar del fuego y verter sobre un papel de horno. Dejar enfriar y cortar en trozos, moliéndolos un poco si es necesario para que se rompa el caramelo.
- Batir bien el queso y el azúcar glass con unas varillas.
- Añadir el extracto de vainilla. Remover.
- Ir añadiendo la leche poco a poco hasta alcanzar la textura y consistencia deseada.
* Consejos para desmoldar moldes bundt cake:
- Sobre una superficie dura protegida con un trapo doblado, golpear suavemente la base del molde varias veces.
- Sujetando el molde con las manos agitarlo un poco, suavemente, de derecha a izquierda y de arriba a abajo.
- Girar el molde sobre la rejilla y dejar que caiga.
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