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18 may 2017

Brownie de Coco (Sin gluten y sin lácteos)

Brownie con aceite de coco y harina de coco _Helen_

Brownie de coco sin gluten sin lacteos, con harina de coco, Game of Cakes Bcn

El brownie que os traigo hoy ha resultado ser todo un éxito entre mis catadores habituales. Y no las tenía todas conmigo porque aunque a mi la combinación de coco y chocolate me requetechifla, no es un sabor que le vaya a todo el mundo.
Y es que además si lo prueba la crítica número uno de brownies, mi amiga Laura, que es súuuuuper exigente en cuanto a brownies y a crepes se refiere, me hacía dudar que este brownie sea...¿cómo lo diría? de textura ¿poco brownie? ¿pseudo brownie?.
Es que es muy muy jugoso, tierno y húmedo, al contrario que los brownies habituales que son más densos y compactos.


Brownie de coco sin gluten sin lacteos, con harina de coco, Game of Cakes Bcn


Pues resulta que mis preocupaciones eran totalmente innecesarias. Si, es un brownie un poco diferente pero precisamente esas diferencias son las que lo han hecho triunfar. 
Su ligereza ha encantado a todo el mundo ¡si hasta han llegado ha decir que entraba como el agua! y la expertísima en brownies que se comería 20 trozos más .... jajaja


Brownie de coco sin gluten sin lacteos, con harina de coco, Game of Cakes Bcn

Brownie de coco sin gluten sin lacteos, con harina de coco, Game of Cakes Bcn

Además de chocolate negro y cacao en polvo está hecho con harina de coco, aceite de coco, leche de coco, huevos y como endulzante miel, así que ya veis sanote, sanote 😉
La receta es para un molde de 20x20 cm pero mi molde es más grande, unos 23x23, así que me ha salido bastante bajito. Si tenéis un molde todavía más grande (por ejemplo uno rectangular) aconsejo doblar la receta.





A continuación la receta...



Brownie de coco sin gluten sin lacteos, con harina de coco, Game of Cakes Bcn


RECETA
Para un molde de 20 x 20 cm
Adaptada de Taste and Tell Blog




Ingredientes

  • 50 gr. de harina de coco*
  • 1/4 tsp (cucharadita) de bicarbonato **
  • 1/4 tsp sal
  • 100 gr de aceite de coco
  • 1 Tbsp (cucharada) de cacao en polvo**
  • 60 gr. de chocolate negro (en gotas o en tableta)
  • 170 gr. de miel
  • 115 gr. de leche de coco ***
  • 2 huevos
  • 1 tsp de extracto de vainilla
  • Chips de coco, al gusto, para decorar.

* La harina de coco es muy absorbente así que con una pequeña cantidad basta.

** En esta receta se utiliza cacao en polvo no alcalino, yo uso el de Hershey's (no es fácil de encontrar, lo compro en Taste of America). Este tipo de cacao al ser ácido, a diferencia del que se encuentra más comúnmente en España que es alcalinizado (proceso holandés), reacciona con el bicarbonato sódico produciendo un efecto similar a la levadura química. En las recetas americanas se suele usar este tipo de cacao, es el que se vende allí habitualmente. No estoy muy segura si usando un cacao alcalino, como el Valor, el resultado sería igual o sería mejor sustituir el 1/4 de tsp de bicarbonato por levadura. Todo es cuestión de probarlo.

*** Leche de coco de la de lata, no confundir con bebida vegetal de coco. 
En la lata se suelen quedar separadas dos fases, especialmente si está fría, una líquida y una sólida. Agitar la lata y remover bien para que se mezclen antes de usar.


Brownie de coco sin gluten sin lacteos, con harina de coco, Game of Cakes Bcn


Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Poner papel de horno en el fondo del molde y engrasar y enharinar los laterales (para un molde desmontable). Si no es desmontable usar dos bandas de papel poniéndolas una sobre otra en forma de cruz, cubriendo el fondo y los laterales del molde, y que sobresalgan de los bordes (de esta forma se cubre casi toda la superficie y resulta más fácil de desmoldar simplemente tirando de las bandas de papel hacia arriba, con precaución de que no se enganche en las esquinas)
  3. Derretir el aceite de coco (unos segundos en el microondas bastará).
  4. Añadir el chocolate al aceite caliente y remover para que se deshaga.
  5. Añadir el cacao en polvo y la miel. Remover bien hasta que quede todo integrado.
  6. Dejar enfriar la mezcla anterior.
  7. Tamizar en un bol la harina de coco, la sal y el bicarbonato. Mezclar bien.
  8. En otro bol mezclar la leche de coco, los huevos y la vainilla. Batir con unas varillas.
  9. Añadir la mezcla de chocolate, ya a temperatura ambiente, y remover para que se integre.
  10. Agregar la mezcla de harina y remover con una espátula suavemente sólo hasta que no queden grumos.
  11. Verter en el molde y dejar reposar unos 5 minutos.
  12. Poner por encima los chips de coco al gusto.
  13. Hornear durante aproximadamente 25 minutos.
  14. Dejar enfriar dentro del molde unos minutos.
  15. Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar en trozos.







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2 comentarios:

  1. Experta no sé si soy pero exigente mucho y confirmo que estaba riquísimo!!! Es verdad, no es el típico brownie, pero precisamente por ser diferente, por esa combinación choco-coco que a mí también me encanta y por su ligereza, lo hace especial y buenísimo. Tengo que hacerlo un día, ya os contaré el resultado, seguro que no me queda tan bueno pero se hará lo que se pueda!! :)

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    Respuestas
    1. Gracias Lauri ...Toda una garantía que a ti te guste ;)

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