Receta de Toni Rodriguez (ponencia y showcooking en "Foodies Experiences") _ Helen_
La semana pasada asistí al evento de Foodies experiences en el que el invitado y ponente era Toni Rodríguez, un reconocido pastelero y cocinero vegano.
Aprovecho este post para dejaros una de las recetas que nos hizo en su showcooking y para comentar un poco la experiencia.
Podéis consultar en la web de Foodies experiences los próximos eventos, en los que entre otros uno de los ponentes será Christian Escribà, para solicitar invitaciones. Yo desde luego intentaré no perdérmelo.
Y a continuación algunas de las fotos que hice yo.
Se inició con una charla sobre los productos de Avgvstvs forvm y una cata de sus vinagres. He de decir que están deliciosos y yo no soy nada, pero nada, de vinagres (la calidad se nota y mucho).
Posteriormente una charla sobre los aceites Torclum.
Ambos productos se utilizaron en las recetas que después Toni preparó: Unos bombones rellenos de chocolate blanco con aceite de oliva ¡¡¡espectaculares!!! y unas galletas sablé de chocolate con crema de chocolate y avellana.
Y precisamente son esas galletas las de la receta del post de hoy, un poco adaptadas a mi manera por lo que respecta a la crema de la cobertura.
Toni utilizó pasta de avellanas tostadas y como endulzante una reducción de uno los vinagres de Avgvstvs forvm. Sí sí, endulzante ¿sorprendidos? 😄 A todos nos sorprendió cuando pudimos probar la reducción pues es realmente dulce y se puede usar como sustituto vegano para la miel.
Yo he adaptado la receta a los ingredientes que tenía por casa: crema de cacahuete y sirope de agave para dar dulzor.
A continuación la receta ...
RECETA
(Para 30 galletas aprox.)
(Para 30 galletas aprox.)
Ingredientes
Para las galletas
- 116 gr. de chocolate negro 70%, picado en trozos muy pequeños o molido
- 116 gr. de margarina de aceite de oliva (a temperatura ambiente)
- 130 gr. de azúcar moreno (he utilizado mascabado)
- 135 gr. de harina
- 4 gr. de bicarbonato
- 2 gr. de sal
- 23 gr. de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la cobertura (Ganache Vegana)
- 100 gr. de leche de soja
- 30 gr. de sirope de agave
- 50 gr. de crema de cacahuete
- 125 gr. de chocolate negro 70% (un poco troceado)
Elaboración
Para las galletas
(una elaboración de lo más fácil, en un sólo bol y utilizando las manos)
- Mezclar bien la margarina y el azúcar.
- Tamizar la harina, el bicarbonato, la sal y el cacao en polvo. Mezclar y agregar a la mezcla anterior.
- Amasar con las manos hasta que esté integrado.
- Agregar el chocolate picado y amasar hasta que quede una textura compacta.
- Hacer un rulo con la masa (o dos para más comodidad). Fino, de unos 3 cm de diámetro.
- Envolver con papel film el rulo y dejar reposar en la nevera un par de horas mínimo (también se puede poner en el congelador un rato para ir más rápido)
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Cuando ya esté la masa fría y se pueda cortar más fácilmente, cortar el rulo en rodajas de menos de 1 cm de grosor.
- Colocar en una bandeja de horno (con papel de hornear o un silpad). No poner las galletas muy juntas pues se expanden un poco (hasta unos 5 o 6 cm de diámetro)
- Hornear durante 10 o 12 minutos
- Al salir del horno estarán todavía un poco blandas. Es normal, dejar reposar un rato en la misma bandeja y después transferir a una rejilla para que se enfríen del todo.
Para la cobertura (Ganache Vegana)
- Mezclar la leche de soja y el sirope de agave y poner a calentar en un cazo.
- Cuando hierva verter sobre el chocolate troceado.
- Dejar reposar un poco para que se deshaga el chocolate.
- Mezclar y agregar la crema de cacahuete.
- Remover bien hasta que quede todo bien integrado.
- Bañar las galletas en la ganache sumergiéndolas hasta la mitad.
- Colocar las galletas sobre una rejilla , papel de horno o silpad hasta que se seque un poco la ganache.
Ya veis que receta más fácil. Cero complicaciones y un resultado buenísimo.
Al principio son unas galletas muy crujientes pero pasado un día quedan más blanditas, yo las prefiero así, son totalmente adictivas y la ganache, que no llega a endurecer del todo, es deliciosa. Si os gusta el chocolate haced como yo y bañadlas con generosidad ¡que quede una buena capa de crema! 😍
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