Tarta de Zanahoria con cobertura de queso crema _ Helen_
El carrot cake no es que sea la receta más típica para navidad pero yo adoro este tipo de tarta y cualquier excusa me parece buena para disfrutarla.
Además hasta ahora no teníamos ninguna receta de tarta de zanahoria publicada y, siendo una de nuestras tartas favoritas, ya iba siendo hora de que hiciera una aparición estelar en el blog.
La semana que viene publicaremos alguna receta de galletas navideñas pero por si queréis alguna idea más os dejo un enlace a nuestras recetas especiales para Navidad.
Los sabores a especias sí que son muy típicos de la época navideña y si le añadimos una decoración festiva, unas estrellitas doradas, el efecto "merry christmas" está asegurado 🎅🎄😃
Pero el queso mascarpone, por mucho que lo idolatre, es un incordio para trabajar con él. La cobertura siempre me queda poco firme y es difícil trabajar con ella ... imposible hacer decoraciones con la manga pastelera.
Esta vez he probado mitad y mitad y el resultado me ha parecido ideal. Sabor perfecto y textura perfecta para hacer la decoración, que en este caso son unos picos con una boquilla de estrella francesa.
La receta a continuación ...
RECETA
Para dos moldes de 17 cm, si es para tres moldes de 17 o dos de 25 cm. aprox. incrementar las cantidades (anotadas en rojo)
Ingredientes
- 200 ml. de aceite 300 ml
- 200 gr. de azúcar moreno, he utilizado azúcar tipo Demerara* 300gr
- 3 huevos 5
- 200 gr. de harina 300 gr
- 200 gr. de zanahoria rallada 300 gr
- 60 gr. de nueces troceadas 100 gr
- 2 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla 1 Tbsp (cucharada)
- 2 tsp de levadura química (polvos de hornear) 1 Tbsp
- 2 tsp de canela molida mismas cantidades de especias
- 1/2 tsp de nuez moscada molida
- 1/2 tsp de clavo molido
*El azúcar Demerara es un tipo de azúcar de caña sin refinar, de grano grueso y color dorado.
Para la cobertura
La cantidad de cobertura necesaria dependerá del tipo de decoración. Para una simple, sólo cubriendo con espátula, bastará con la mitad (tanto para dos moldes de 17 cm como tres ya que la superficie no se incrementa mucho)
Para hacer decoraciones con manga o para la tarta de dos moldes de aprox. 25 cm son las cantidades que pongo a continuación.
- 500 gr. de azúcar glass, tamizado
- 100 gr. de mantequilla ablandada
- 150 gr. de queso mascarpone
- 150 gr. de queso tipo philadelphia (ambos quesos muy fríos)
- Opcional: sprinkles para decorar
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC
- Preparar los moldes con papel de horno en el fondo, engrasar y enharinar.
- Poner en un bol la harina, las especias y la levadura. Mezclar bien y tamizar.
- Rebozar en harina los trozos de nueces para evitar que queden todos en el fondo.
- Batir bien el azúcar y los huevos, con una batidora eléctrica de varillas o una batidora/amasadora, hasta que suban de volumen y blanqueen.
- Añadir el aceite y el extracto de vainilla y seguir batiendo.
- Incorporar la mezcla de harina poco a poco. Mezclando con suavidad y movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
- Añadir la zanahoria y las nueces. Mezclar con suavidad hasta que quede bien distribuido.
- Hornear durante 20-25 minutos. Para los moldes más grandes aumentar el tiempo, aprox. 40 min. de horneado.
- Dejar enfriar dentro del molde unos minutos.
- Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Para la cobertura
- En una batidora/amasadora o con una batidora eléctrica de varillas batir la mantequilla hasta que tenga textura pomada.
- Ir añadiendo poco a poco el azúcar glass batiendo a velocidad baja (muy importante si no queréis acabar con la cocina totalmente nevada)
- Cuando esté todo el azúcar glass incorporado aumentar la velocidad y seguir batiendo. El resultado fnal es una masa grumosa o arenosa.
- Incorporar de golpe el queso crema, mascarpone y philadelphia, recién sacado de la nevera.
- Batir hasta que quede todo integrado pero con cuidado de no batir demasiado.
Para la decoración
Para trabajar con manga pastelera mejor llenarla primero con la mitad de la cobertura y dejar el resto en la nevera.
Sólo con el calor de las manos pierde consistencia con rapidez por lo que llega un momento que las decoraciones no quedan firmes.
En este caso he utilizado una boquilla de estrella francesa de Wilton, la 6B, pero con una de estrella cerrada también quedan unos picos muy bonitos.
Desde Game of Cakes Bcn os deseamos a todos unas muy felices navidades 😘
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