Loaf Cake de Calabaza con Pipas de Calabaza_Helen
Seguimos con la temporada de calabaza, esta vez con un bizcocho fácil y rápido de hacer que además es bajo en grasas ¡sólo lleva dos cucharaditas de aceite y dos claras de huevo!
Y queda de lo más bonito con sus pipas de calabaza por encima, anaranjado y verde contrastando.
Como ya comenté en mi anterior post, el de las galletas de calabaza y canela, para mí la calabaza y el "pumpkin pie spice" son inseparables. Esta mezcla de especias le da al bizcocho un sabor muy especial pero también se puede hacer sólo con canela o con canela y algo de nuez moscada por ejemplo (para gustos los colores, así que la mezcla de especias como os apetezca).
Vuelvo a repetir la receta que yo uso, aunque las hay similares o con ligeras variaciones (En muchas ponen también un poco de "allspice" o pimienta de jamaica. A mi no me parece necesario, no creo que aporte mucho al sabor final de la mezcla, pero si la queréis usar sólo hay que añadir también una cucharadita y media)
PUMPKIN PIE SPICE
- 3 Tbsp (cucharadas) de canela
- 2 tsp de Jengibre
- 2 tsp (cucharaditas) de nuez moscada
- 1 y 1/2 tsp de clavo
A continuación la receta ...
RECETA
(adaptada de Skinny Taste)
Ingredientes
- 160 gr. de harina todo uso
- 160 gr. de Azúcar moreno oscuro (mascabado)*
- 1 tsp ( cucharadita) bicarbonato
- 3 tsp pumpkin pie spice
- 1/4 tsp sal
- 2 Tbsp (Cucharadas) aceite vegetal (yo uso de girasol)
- 2 claras de huevo
- 300 gr. Puré de Calabaza (enlatado o casero)
- 2 tsp de extracto de Vainilla (yo uso el de Nielsen-Massey)
- Pipas de Calabaza
*El azúcar mascabado (o muscovado) es azúcar de caña integral sin refinar. Tiene gran cantidad de melaza y un aspecto húmedo y pegajoso. Su sabor muy particular, como acaramelado, resulta delicioso en bizcochos y otras elaboraciones dulces.
Si no tenéis este azúcar, o similar, se puede usar azúcar blanco o moreno normal.
Si no tenéis este azúcar, o similar, se puede usar azúcar blanco o moreno normal.
Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC
- Engrasar y enharinar un molde rectangular de 22x12 cm aprox. **
- Mezclar en un bol la harina, el azúcar, el bicarbonato, la sal y la mezcla de especias.
- Batir el aceite junto con las claras de huevo, el puré de calabaza y el extracto de vainilla (en una batidora/amasadora o con una batidora de varillas) hasta que la mezcla quede consistente.
- Añadir la mezcla seca a la húmeda y remover justo hasta que esté combinado.
- Verter en el molde y añadir las pipas de calabaza por encima
- Hornear durante 50-55 minutos.
- Dejar enfriar en el molde durante 20 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. **
** He usado un molde de cartón (comprado en Ikea) por lo que me he saltado la parte de engrasar y enharinar ... y se ha enfriado completamente en el molde claro. La verdad es que este tipo de moldes son muy prácticos especialmente si el bizcocho no es para consumir en casa.
Es de un tamaño diferente a las medidas que doy, unos 24x8 cm, aunque de volumen similar.
Delicioso, jugoso y bajo en grasas ¿Qué más se puede pedir?
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