10 ago 2017

Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos

Cookies de avena, dátiles y anacardos by Eli

Esta semana repito con las galletas de avena y con esta ya van cuatro recetas!!! Está claro que me encantan, todas las combinaciones que he probado hasta ahora han resultado deliciosas, esta vez os tentaré con dátiles y anacardos.

¿Qué os puedo decir de estas cookies que no sepáis ya? Son rápidas y fáciles de hacer, ideales para hacer en vacaciones, necesitan poco rato de horno (lo que viene genial para los calores que estamos pasando), pero lo mejor de todo es que están de rechupete y las puedes comer a todas a horas, no empalagan, tienen el punto justo de dulce.

Las otras recetas que encontraréis en el blog (Cookies de avena, Cookies de avena con pistachos y chocolate blanco y Cookies de chocolate y avena) quedan crujientes, estas son más blanditas, supongo que debido a los dátiles, al principio no quedé muy convencida del resultado, pero después de comerme un par me enamoraron.

Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos


Cookie de Avena, Dátiles y Anacardos

Vamos con la receta e ingredientes...


Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos

RECETA:

Receta para 20 cookies



Ingredientes
  • 150 gr de anacardos al natural
  • 150 gr de dátiles
  • 100 gr de mantequilla pomada
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1tsp (teaspoon/cucharadita) de extracto de vainilla
  • 1 tbsp (tablespoon/cucharada) de miel
  • 125 gr de harina con levadura (tamizada)
  • 125 gr de copos de avena
  • 1/2 tsp de sal
Elaboración

Es importante que antes de empezar os aseguréis de que todos los ingredientes están a temperatura ambiente.
  1. Una hora antes de ponernos con la receta, ponemos los dátiles en remojo.
  2. Pre-calentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  3. Deshuesamos y troceamos los dátiles.
  4. Picamos un poco los anacardos, que queden trozos grandecitos.*
  5. Ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y con la ayuda de una batidora de varillas lo batimos hasta que quede una mezcla esponjosa. También lo podéis hacer a mano con unas varillas normales.
  6. Añadimos el huevo, el extracto de vainilla y la miel y seguimos batiendo.
  7. En otro bol mezclamos la harina, la avena y la sal y lo agregamos a la mezcla anterior. Ahora trabajaremos con una cuchara de madera o una espátula de silicona si os gusta más, tiene que quedar todo bien mezclado. Si cuesta mucho trabajar la masa se le puede añadir un poco de leche.
  8. Por último incorporamos los anacardos y los dátiles, hay que mezclarlo bien para que quede distribuido uniformemente.
  9. La masa es muy pegajosa, así que haremos las bolitas con la ayuda de una cuchara de helado y las vamos depositando en una bandeja de horno, que habremos cubierto con papel sulfurizado (papel de hornear). Hay que dejar bastante espacio entre ellas para que cuando crezcan en el horno no se peguen unas a otras.
  10. Horneamos entre 10 y 15 minutos hasta que estén doradas, con cuidado que no se quemen por debajo. Las dejamos reposar sobre la bandeja 5 minutos y luego las pasamos a la rejilla para que se enfríen completamente.
  11. Hay que tener cuidado con la segunda tanda de galletas, el horno estará mucho más caliente que al principio y se harán más rápido.
*Los anacardos que yo he comprado vienen sin tostar, si queréis lo podéis hacer mientras estáis troceando los dátiles. Simplemente los ponéis en una bandeja de horno sobre un papel de hornear y los dejáis unos minutos hasta que empiecen a coger algo de color, esto hará que las galletas queden más crujientes.

Paso nº 8

Paso nº 9

En unos minutos ya tenemos las galletas listas!

Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos recién hechas!
Galletas enfriándose

Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos

Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos

INGREDIENTES Y REFERENCIAS ...

Esta receta de galletas está basada en la de Galletas de avena con avellanas y pasas del libro "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados" de Caroline Bretherton. 


Los copos de avena que he utilizado para esta receta son del tipo grueso, si sois fans de la avena usad estos, se notan mucho más en la galleta, los compré en supermercados Veritas al igual que el azúcar de caña de agricultura ecológica.

El extracto de vainilla que usamos es el de la marca Nielsen-Massey, últimamente su precio se ha elevado mucho, por lo que si queréis lo podéis obviar de la lista de ingredientes.

Los anacardos que he usado son sin sal y sin tostar, los encontré en supermercados Mercadona, son muy prácticos porque justo es la cantidad que utilicé.

Cookies de Avena, Dátiles y Anacardos

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