16 feb. 2017

Tarta de nueces (opciones con y sin gluten)

Tarta de nueces pecanas _ Helen_

tarta de nueces pecanas sin gluten

Esta tarta de nueces es una de las más deliciosas que he comido nunca.
Los que nos sigáis en redes sociales ya os habréis percatado de que desde hace un tiempo estoy haciendo un curso de pastelería. Pues bien, el día que hicimos esta tarta el éxito fue total. Le gustó a todo el mundo. Tanto que cuando cortamos una de las tartas, para degustar, desapareció en cuestión de segundos como si una plaga de langosta hubiera pasado por encima.


tarta de nueces pecanas sin gluten


tarta de nueces
Tarta con harina de trigo y nueces normales

La receta que he hecho yo varía un poco de la que aprendí en clase, que era con harina convencional y nueces normales.
Decidí probar a hacerla con una mezcla de harinas sin gluten (trigo sarraceno y arroz integral) y como me encantan las pecanas cualquier oportunidad es buena para usarlas.
De nuevo éxito total, buenísima, cualquiera de las dos maneras de hacerla da un resultado excelente.


tarta de nueces pecanas


tarta de nueces pecanas

Os recomiendo mucho mucho que probéis a hacer esta tarta que además de deliciosa es muy rápida y fácil de hacer.

tarta de nueces pecanas


A continuación la receta y links para imprimirla y descargarla ... 






RECETA
Para un aro de aprox. 24 cm de diámetro



Ingredientes

Para la base

  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar moreno superfino dorado** (o azúcar blanco)
  • 2 huevos L
  • 200 gr. de mezcla de harina sin gluten * o de trigo
  • 1/2 tsp (cucharadita) de extracto de vainilla
  • 1 tsp de levadura química (5 gr.)

* Podéis utilizar la mezcla que propongo, otro mix sin gluten que os vaya bien o harina de trigo (sustituciones a partes iguales)
Si es sin glúten os recomiendo la mezcla que he hecho yo. Creo que el sabor del trigo sarraceno encaja muy bien con el de las nueces.


MIX DE HARINA SIN GLUTEN (total 390 gr.)
  • 125 gr. de harina de trigo sarraceno
  • 125 gr. de harina de arroz integral
  • 125 gr. de almidón de maíz (maizena)
  • 1 y 1/2 tsp de goma xantana (15 gr.)
Es un tercio de cada una de las harinas y uso la cantidad de 125 gr. para que sea más cómodo calcular la cantidad de xantana a incorporar. Usando cucharillas medidoras es 1/2 tsp (aprox. 5 gr.) por cada 125 gr. de mezcla de harina.



** He utilizado azúcar superfino dorado para no usar del blanco, que intento evitar siempre que puedo. Como lo usaremos después para el relleno, que ha de caramelizar un poco, me ha parecido mejor utilizar uno que no fuera muy oscuro.
El superfino dorado es ideal para sustituir al blanco pues pese a ser de caña y no refinado es de un tamaño similar al blanco y de color claro.
Es probable que no lo encontréis por ese nombre. Yo lo compro en supermercados Veritas, en la parte de atrás del paquete está identificado como semi-blanco, o en supermercados consum donde venden unos paquetes de comercio justo.
En tiendas de importación de productos americanos e ingleses lo encontraréis identificado como "Golden Caster"


Para el relleno

  • 50 gr de mantequilla (pomada)
  • 100 gr de azúcar moreno superfino dorado (o blanco)
  • 200 gr de nueces pecanas (o normales) en trozos grandes.
  • 1 cucharada de miel
  • 200 gr de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
  • 3 cucharadas de leche

Ingredientes base, mezcla azúcar y mantequilla, con los huevos, mezcla final con la harina.

Ingredientes relleno


Elaboración

Precalentar el horno a 180ºC

Para la base

  1. Mezclar la mantequilla, ya blanda y el azúcar  hasta que esté bien integrado y quede una masa esponjosa. Se puede hacer en batidora/amasadora, accesorio pala, o a mano con una espátula y un poco de paciencia.
  2. Añadir los huevos y el extracto. Mezclar.
  3. Agregar la harina y la levadura (previamente mezcladas y tamizadas), mezclar hasta que quede bien integrado. Queda una masa ligera y pegajosa
  4. Colocar el aro*** sobre un papel de horno en la bandeja de hornear.
  5. Ir poniendo la masa dentro del aro extendiéndola con la ayuda de una cuchara (con la base enharinada para que no se enganche). Extender la masa por todo el espacio del aro y subir un poco por los bordes.
  6. Reservar
Base preparada


Para el relleno
  1. Poner todos los ingredientes (excepto las nueces) en un cazo y llevar al fuego hasta que esté todo disuelto y hierva.
  2. Iniciado el hervor agregar las nueces y remover hasta que espese y adquiera un color acaramelado.
  3. Volcar directamente, en caliente, sobre la masa.
  4. Hornear hasta dorar aprox. 20-25 minutos
  5. Dejar enfriar en el molde durante un rato, desmoldar y dejar enfriar del todo.

*** Se usa aro para poder comprobar que la masa está bien hecha, levantando de un lado con cuidado para verificar que esté dorada.
Si no tenéis aro se puede usar el de un molde desmontable poniendo la parte sin surco sobre el papel de horno.


Como veis la receta no tiene ninguna dificultad y se hace en un momento. El resultado final difiere del de la típica tarta al ser la base más parecida a un bizcocho. El relleno caramelizado con las pecanas queda un poco mezclado con la base quedando una combinación de texturas irresistible.
No me cansaré de recomendar que probéis esta tarta, no os defraudará.


tarta de nueces pecanas

tarta de nueces pecanas


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