5 ene. 2017

Red Velvet Cookies

Galletas Red Velvet con Lacasitos White _ Helen_

Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White

Nuevo año, nuevas recetas ... y nada mejor que inaugurar 2017 con unas galletas espectaculares y bueniiiiiiiísimas. Y ya que seguimos en temporada navideña con un colorido de lo más festivo perfecto para estos días. Rojo, blanco, navidad ...un clásico.
Si seguís el blog ya os habréis dado cuenta de que el Red Velvet es uno de nuestros pasteles favoritos. Raro es que si comemos en algún sitio que tienen red velvet no nos lo pidamos de postre y ya tenemos publicadas varias recetas: pastel tradicional y vegano, cupcakes ... y ahora galletas, bingo.


Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White

Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White

Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White

Sí, nos encanta y no sólo por el precioso color. El sabor de un buen red velvet es delicioso y para conseguirlo utilizar los ingredientes adecuados es esencial. Cacao en polvo natural (alcalino, no de proceso holandés ... lo explico más detallado en la receta) y un extracto de vainilla de calidad.
Porque estoy más que harta de ver por ahí recetas de red velvet que de chocolate llevan un testimonio, incluso alguna que ni siquiera lleva chocolate 😒. 
Que quede claro, el color rojo se consigue con colorante (en sus orígenes se conseguía utilizando remolacha ...tengo que probarlo en algún momento) pero no sólo por ser rojo tienes un red velvet. Tiene que llevar chocolate, no mucho (o el color rojo sería imposible de conseguir) pero algo más que una pizca. Ya entiendo que con la intención de conseguir un rojo intenso se tienda a disminuir la cantidad de chocolate ¿Pero y el sabor? Si no sabe a chocolate a mi no me sirve.


Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White




Yo tengo la tendencia a irme justo por el camino contrario. Si lleva x de chocolate pues yo x y un poco más. Esto me ha traído algún que otro pequeño disgusto estético como un pastel red velvet vegano que era más bien brown velvet ¡pero no veas lo rico qué estaba!
Para estas galletas también he sido generosa con la cantidad de chocolate y han quedado de un bonito rojo oscuro (en algunas fotos se ven de un rojo más intenso, cosas de la iluminación)
Y para que queden más bonitas aún les he añadido unos lacasitos white, me encanta esta versión de chocolate blanco 😋 y combinan perfectamente.


Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White



La receta a continuación.





Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White



RECETA
Para 12 galletas grandes o 18 más pequeñas




Ingredientes

  • 190 gr. de Harina todo uso
  • 30 gr. de cacao en polvo natural (no alcalino) *
  • 1 tsp (cucharadita) de bicarbonato sódico
  • 1/4 tsp sal
  • 115 gr. de mantequilla (ablandada a temperatura ambiente)
  • 175 gr. de azúcar
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1 Tbsp (cucharada) de leche
  • 2 tsp de extracto de vainilla (mi favorito es Nielsen-Massey)
  • 3 cucharaditas de colorante alimentario rojo (Para conseguir un rojo intenso el mejor es el "Red Extra" de Sugarflair)
  • Lacasitos White al gusto (opcional)

* He utilizado cacao en polvo natural de Hershey's, es importante utilizar un cacao en polvo natural, usualmente los americanos lo son. Los chocolates en polvo, como el de Valor, que se venden habitualmente en España han pasado por un proceso llamado proceso holandés que los alcaliniza y les quita acidez.
Esto no va bien para las recetas, que como la de Red Velvet, llevan bicarbonato sódico. Es necesario que el cacao sea ácido para que reaccione con el bicarbonato sódico y actúe como levadura.
Además el cacao de proceso holandés es más oscuro por lo que no es nada conveniente para conseguir el color rojo del red velvet.
Usad los cacaos de proceso holandés sólo para las recetas que llevan levadura .


Mantequilla batida / Mezcla con el azúcar / Después de añadir el colorante / Masa final envuelta en papel film



Elaboración

  1. Tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal en un bol. Mezclar bien y reservar
  2. En una batidora/amasadora (accesorio pala), o con una batidora eléctrica de varillas, batir la mantequilla hasta que esté cremosa.
  3. Añadir el azúcar y batir a velocidad alta hasta que quede una mezcla esponjosa.
  4. Añadir el huevo, la leche y el extracto de vainilla. Batir bien
  5. Añadir el colorante alimentario y batir hasta que el color quede bien integrado.
  6. Incorporar los ingredientes secos a los húmedos poco a poco, batiendo a velocidad baja.
  7. El resultado final es una masa ligera.
  8. Envolver bien la masa con papel film y dejar en la nevera mínimo una hora (mejor más tiempo incluso de un día para otro)
  9. Precalentar el horno a 180ºC
  10. Preparar una bandeja de horno con papel de hornear o un silpat.
  11. Hacer bolas con la masa, aprox. entre una y dos cucharadas de masa por galleta, y aplanarlas un poco.**
  12. Introducir, apretando un poco pero con cuidado, algunos lacasitos (yo puse unos tres por galleta)
  13. Colocar en la bandeja separadas ya que se extenderán y es preferible que no se junten.
  14. Hornear durante 10-12 minutos
  15. Dejar enfriar en la bandeja durante 5 minutos.
  16. Añadir más Lacasitos si se quiere ya que al extenderse la masa, y hacerse más grandes las galletas, los que ya habíamos puesto pueden ser pocos. Yo añadí 2 o 3 más por galleta. Al salir del horno las galletas están blanditas y los lacasitos se pueden introducir sin problema.
  17. Sacar de la bandeja y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
** A mi me quedaron unas galletas realmente grandotas y al hacerlas en una sola tanda algunas se juntaron. No es que sea un gran problema, se separan bien y están igual de ricas, pero más pequeñas y en dos tandas puede ser mejor opción.

El resultado final son unas galletas ligeramente crujientes por fuera y blanditas por dentro, con un delicioso sabor chocolateado que las hace totalmente irresistibles.



Galletas Red Velvet Cookies con Lacasitos White


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