9 feb. 2016

Madeleines de Limón y Frambuesa

Madeleines de Limón con glaseado de Limón y Frambuesas liofilizadas _ Helen



Empezamos con las recetas de San Valentín con unas madeleines.
Una novedad total ya que no sólo es la primera receta de madeleines en el blog sino que además esta es la primera vez que las hago. La primera pero no la última porque he quedado encantada: Son fáciles y rápidas de hacer y por supuesto están buenísimas.






Hacía un tiempo que le daba vueltas a la idea de hacer madeleines, al menos desde que me compré los moldes en Lidl, pero por una circunstancia u otra siempre acababa pasando por delante otra receta. Sin embargo en esta ocasión fue al contrario, lo tenía ya todo preparado para hacer un pastel que al final por cosas de la vida no pudo ser. 
Total que estaba con mono repostero pero sin mucho tiempo ¡la oportunidad ideal para estrenarme con las madeleines!
Así que improvisando con los ingredientes que tenía en casa busqué una receta de madeleines de limón y como San Valentín estaba al caer pensé en decorarlas con unas frambuesas para poner el color rosado acorde con la fecha. Porque no todo van a ser corazones para decorar recetas de San Valentín ¿no? 



Están deliciosas en cualquier momento pero sobretodo son ideales para desayunar o merendar acompañadas de té o café.



A continuación la receta ...






RECETA
(Adaptada de Eugenie Kitchen)


Ingredientes 

Para 12 madeleines

  • 65 gr. azúcar glass
  • 65 gr. harina
  • 65 gr. mantequilla 
  • 1 huevo
  • 2 tsp (cucharaditas) leche entera
  • 1/2 tsp levadura (polvo de hornear)
  • Ralladura de medio limón 
  • 1/4 tsp azúcar vainillado
  • Frambuesas liofilizadas , crispy frambuesa de Petra Mora.

Para el Glaseado
  • Zumo de medio limón
  • Azúcar glass, aproximadamente 6 Tbsp (cucharadas)


Elaboración

Para las madeleines
  1. Precalentar el horno a 190ºC
  2. Untar con mantequilla y enharinar los moldes de madeleines. Si son moldes antiadherentes puede no ser necesario este paso.
  3. Derretir la mantequilla en el microondas y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  4. Mezclar en un bol, con unas varillas, la ralladura de limón, el huevo, el azúcar glass, la leche y una pizca de sal. Batir bien y dejar aparte.
  5. En otro bol mezclar bien la harina, la levadura, y el azúcar vainillado.
  6. Ir añadiendo poco a poco los ingredientes secos sobre los húmedos integrándolos con la ayuda de una espátula. Hasta que quede cremoso, no sobrebatir.
  7. Añadir la mantequilla derretida y mezclar suavemente con la espátula hasta que la masa adquiera más consistencia.
  8. Rellenar los moldes de madeleines aproximadamente dos tercios.
  9. Añadir algunas frambuesas liofilizadas en la masa, introducir un poco dentro de la masa para que queden bien cubiertas.
  10. Poner los moldes en la nevera unos 3 minutos.*
  11. Hornear durante 11-13 minutos, hasta que las madeleines estén doradas.
  12. Dejar enfriar en el molde unos minutos.
  13. Traspasar a una rejilla para que se enfríen completamente.

* Además previamente a rellenar los moldes se puede dejar enfriar la masa unas horas en la nevera. Esto hace que las madeleines suban más.









Para el glaseado

Mezclar el zumo de limón con azúcar glass (ir añadiendo hasta conseguir la consistencia adecuada). Aproximadamente unas 6 cucharadas.

Glasear las madeleines y decorar con algunas frambuesas liofilizadas.



Listas para degustar ...






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